中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 重要言论
让雷锋精神再放时代光芒
来源:威海文明网      发表时间:2017-03-02    
  

  雷锋精神有着深刻的内涵,其核心就是全心全意为人民服务。在工作、生活、学习中体现出“向上”;在价值观、理想信念、人际交往展现出“向善”,处处释放着道德文明的正能量。因此,雷锋精神从诞生之日起,就深刻影响着中国人的行为方式和做人法则,而且从未中断过。

  事实证明,雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。即便五十多年过去了,但雷锋精神丝毫没有过时;雷锋本身就是一个看得见、摸得着的“道德标杆”。尽管时代不同了,但雷锋的形象早已超越时代,不再定格于特定的历史时期。这种时代超越来自雷锋精神的实质,即爱国、敬业、忠诚、奉献、向善、助人。因此,让“雷锋精神”再放新时代光芒,就具有重要而深远的意义。

  弘扬雷锋精神的过程就是社会主义核心价值观的实践过程,是传承我们自强不息的伟大民族精神。就我们每个人来说,就是要具体体现在爱岗敬业、忠于职守、无私奉献、全心全意为人民服务中,这就是新时期弘扬和传承雷锋精神该有的要义。无论我们处在什么阶段,都需要雷锋精神引领,它是社会的需要,更是人们的强烈诉求。而我们身边的“活雷锋”,就是弘扬雷锋精神的榜样力量。

  让雷锋精神再放新时代光芒就显得十分必要。雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,体现的是公而忘私的奉献精神、甘当“螺丝钉”的敬业精神、刻苦钻研的“钉子精神”、艰苦奋斗的优良作风,以及乐于助人的优秀品格。当下,迫切需要大力弘扬助人为乐、积极向善的雷锋精神。我们就是要从日常生活中的每一件小事,如扶贫济困、孝老敬亲、爱岗敬业、爱护环境、节约用水等做起,以让雷锋精神内化于心,并体现在行动上。

  所以,让雷锋精神成为我们的一种生活态度和生活方式,在新时代“永放光芒”并不是一句空话。每个时代都会涌现出一批楷模,这些楷模就是一个时代的精神领袖。雷锋时代,他的“对工作要像夏天一样的火热”、“做一颗永不生锈的螺丝钉”、“对待同志要像春天般的温暖”等,就是那个时代的精神坐标。而如今,传承雷锋精神的道德模范和身边好人们,就是新时代的“活雷锋”。由此,让“雷锋精神”再放新时代光芒,引领时代新风,我们的社会就会更文明和谐。(刘天放)

编辑:杨帆
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋中市安委办开展安全生产领域约谈
介休市强力整治推动环保工作见实效
护栏缺失 行人请勿横穿马路
太谷县实行农旅结合新模式
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
石占明重组“石家班” 串火盘轰动左权
左权骄子崔贵珍当选“华罗庚数学首...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
榆社云竹水库野生天鹅翩翩飞舞
左权县上白堠村里红火红
“山西紫禁城”之称的灵石王家大院
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999