中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 重要言论
向高标准看齐
来源:晋中文明网      发表时间:2016-12-09    
  

  向高标准看齐

  ——三论坚决打赢脱贫攻坚战

  脱贫的方向在哪儿?一千个贫困群众就有一千种状况;脱贫的标准是什么?每个贫困群众都有自己的一杆秤,绝非是一个模式、一把尺子就能量下来的。

  脱贫攻坚,不算平均账,而是不让一个人掉队。真正落实好中央、省委“两不愁、三保障”“一高于、一接近”总体标准,就是要将其晋中化、具体化,把准本地、本村贫困群众不愁吃、不愁穿的合理预期,明确三保障的因时因势实现路径,把一高于、一接近的目标落地为每一名贫困群众兜里的真金白银,不断向高标准看齐,用贫困群众发自内心的满意度去衡量对于中央、省委目标要求的兑现程度。

  市委提出向高标准看齐,实现本质脱贫,正是积极贯彻落实中央、省委脱贫攻坚要求,坚持以人民为中心的执政追求的具体体现;是立足于晋中全面挺进全省第一方阵的目标,坚持区域间协调发展、增强发展内生力的生动阐释。

  实现本质脱贫,要以农民基本满意为标准。消除贫困、改善民生是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。因此,脱贫攻坚并不是暂时性的政策安排,也不能靠短时间的财与物突击灌注就能达标; 脱贫攻坚绝不能对上级好政策僵化理解,僵化执行,认为某一个时间节点上群众收入统计跨过贫困线就算任务完成;脱贫攻坚绝不能受限于资格上的简单认定,必须要根据实际,既看清贫困的“面子”,也要读懂贫困地区的“里子”,人性化精准识贫,才能让扶贫开发处于公平并有的放矢的良性轨道。脱贫的任务安排与实施方向必须要符合贫困群众的期望,不仅算好收入账,还要统筹考虑贫困地区群众的居住、教育、养老、医疗等民生需求,要拿出一个群众看得见、感受得到的标准,把贫困地区农民人均可支配收入,分年度细化量化;对贫困地区基础设施和公共服务,从一开始就要考虑长远、高标准设计;贫困人口的生产生活保障水平要保证逐年稳步提高,让群众收获更多的“获得感”,更强的“幸福感”。

  实现本质脱贫,标准要可持续。横向看,脱贫攻坚内容丰富,需要调动充分力量,协调各方智慧;纵向看,脱贫攻坚处于动态,需要不断顺应贫困群众发展过程中的新期待,不断适应民生改善边际的伸展。因此,脱贫攻坚要以贫困户进入生产发展、生活富裕轨道为目标进行靶向治疗,从机制上创新,瞄准“扶人”去扶贫,即区分贫困人口不同的情况,制订不同的帮扶方案,通过就业、入股等形式将其纳入产业发展链条,让产业发展与人的脱贫绑在一起,形成利益共同体,推动其从当前的生活状态中走出来,进入可以持续创造收入的平台; 操作上要因地制宜,在国家、省、市既定目标之下,各县、各乡(镇)、各村都要明确自己的具体的、阶段性、可持续目标,描绘出生动的图景,找准干事的坐标,提高脱贫质量与减少贫困数量并重,不断积蓄起攀登的动力,一步一个脚印地持续向前行进;要通过几年的努力,打开发展的视野,聚合发展的要素,营造发展的氛围,把发展作为治本之策,让贫困地区、贫困群众跟得上全市的脚步,逐步摆脱外力依赖,昂首迈入小康。

  向高标准看齐,实现本质脱贫,任务艰巨,时不我待。只有始终抱着“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的情怀,立下愚公移山志,不拔穷根誓不休,才有333万晋中人民的携手共赴小康。(晋中日报评论员)

编辑:张蓉
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋华1919项目 打造城市文化会客厅
小区内无自行车停车棚 业主停车深感...
左权县开展“决战50天 环境整治再攻...
“三馆”:实施文化惠民工程 推进公...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
寿阳朝阳镇中心学校模范教师 尹永生
梁中秀:博采众长 漆“雕”人生
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
晋中喜添5家省级休闲旅游度假区
左权清漳河湿地公园跻身“国字号”
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999