中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 重要言论
文明擦亮城市品牌
来源:晋中文明网      发表时间:2016-11-24    
  

  “德润”和“法治”相结合

  依法治国和以德治国相结合,是治国理政的经验总结,对推进文明城市创建具有指导意义。在推进文明城市创建中,我市坚持“德润”和“法治”两手抓,2016年,成功跻身山西省文明城市行列。

  依据《国家文明城市测评体系》确定的188项指标,文明城市是经济政治、社会文化、生态文明和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,是公民文明素质比较高的城市。最基础的是提高经济发展水平,最直接要解决的是城市环境的“脏”,秩序的“乱”,服务质量的“差”,最根本的是提升公民的文明素质。解决“脏乱差”问题,一方面需要依靠法治,一方面需要依靠道德教化。即要用法律治理失范行为,要用道德滋润人的心灵。因为城市文明不文明,除经济发展是基础外,环境秩序与人的行为有直接关系。

  创建文明城市,依法治理的要求体现在多个方面。首先要依法规划、建设、管理好城市。这是治理城市的准绳,不仅对管理执法部门是这样,对生活在城市中的人也是这样,都要提高法治意识和法治思维,否则,城市的秩序将是混乱不堪的。我们要解决的城市“脏乱差”,在依法治理的同时,还要以极大的耐心和韧劲来抓好宣传教育,引导市民告别不文明行为。法律治理解决的是那些靠教育解决不了的问题,通过法律规定规范人们的行为,让生活在城市的公民讲规则、有秩序地生活。现在,城市管理的法律法规不断完善,已经有法可依,关键要有法必依,执法必严,要大力制止产生不文明行为的破“窗”效应。比如,在道路红绿灯面前,第一个行人不守红灯,那么后面的都会跟着闯。如果及时制止住了第一个,后面的就会停下来。这就说明,如果有法不依或执法不严,那么不仅不能治理不文明现象,反而会纵容不文明现象。制止不文明行为既要管,也要教。在创建文明城市过程中,我市的执法部门采取了一些措施,收到了一定的效果,需要在今后城市管理中不断坚持。

  用道德滋润人的心灵,这是推进文明城市创建的另一方面。由于在城市管理中,现有的法规还不尽完善,有些问题还不能单纯依靠法律解决。这就要通过道德调节,增强人们的守法意识、规则意识,提高人的内心自觉,内心约束力,提高人的羞耻感,为依法治理提供道德滋养。在创建文明城市过程中,一些典型例子很值得我们深思。比如,有的人为了图近路,经常损坏交通护栏,要么“跨”,要么“钻”。某医院围墙的铁栅栏本来挺好,有的人硬砸出些“洞”来,破“墙”而入,以致很多人放着门不走,非要钻“洞”,也不觉得有什么不妥。其实这是一种道德意识弱,没有内心羞耻感的表现。在这方面,近几年我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极实施市民素质提升工程,主要抓了以下工作:一是抓好道德模范、身边好人、文明晋中人的宣传选树。目前,我市有全国道德模范提名奖1名,中国好人19名,山西省道德模范12人,晋中道德模范和提名奖103人。二是抓好宣传引导。市文明办在建筑围挡、交通工具、户外媒体、电子屏等媒介上制作刊播社会主义核心价值观公益广告,通过潜移默化,发挥了较好的引导作用。市宣传部门编写了《市民文明读本》、《画说文明》等宣传材料。报纸、电视等新闻媒体广为宣传文明创建,文明人、文明事。三是抓好教育培训。组织了宣讲团深入街道社区,机关单位进行了宣传。办起了晋中市民讲堂,组织“学国学、话养成”,提升市民的文明水平,把道德教育融入市民日常生活。四是深入推进志愿服务等道德实践活动。晋中义工协会等志愿服务组织,经常开展志愿服务,影响力和带动力不断增强。

  市四次党代会提出“两个全面”的奋斗目标,要求巩固省级文明城市创建成果,争创全国文明城市。今后,我们要进一步坚持依法治理和道德教育相结合,通过创建不断促进区域影响软实力站前列的奋斗目标。(晋中日报)

编辑:郝素珍
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋华1919项目 打造城市文化会客厅
小区内无自行车停车棚 业主停车深感...
左权县开展“决战50天 环境整治再攻...
“三馆”:实施文化惠民工程 推进公...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
寿阳朝阳镇中心学校模范教师 尹永生
梁中秀:博采众长 漆“雕”人生
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
晋中喜添5家省级休闲旅游度假区
左权清漳河湿地公园跻身“国字号”
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999