中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 我们的节日
我们的节日
来源:晋中文明网      发表时间:2018-02-11    
  

庆新春文艺表演。王芙蓉 摄

秧歌戏曲展演。郝俊刚 摄

拔河比赛。申薇 摄

健步走活动。申薇 摄

欢庆十九大交响音乐会。赵洋 摄

  太谷

  “两节”活动好戏连台 尽显太谷文化底蕴

  为进一步营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,丰富元旦、春节期间群众精神文化生活,太谷县宣传文化部门及早谋划、提前部署,精心组织安排了一系列丰富多彩的文体活动,努力满足群众的新期待、新需求,积极营造团结奋进、喜庆祥和的文化氛围。

  城区环境变美增靓。元旦、春节期间,太谷县以氛围营造为重点,在城区重点部位、标志性建筑、旅游景区、大型商业区、公共服务区等安排悬挂国旗、彩旗,张贴春联、年画,布置灯笼、彩灯,点亮带状灯、射灯、洗墙灯,进一步增靓城区景观。此外,还将举办以“金谷之光”“古城灿烂”“教育之光”“南山广场”等为主题的灯展,展现太谷独特魅力。

  文体活动异彩纷呈。从2017年12月22日纪念毛泽东诞辰124周年文艺汇演上,一曲红歌响彻会演中心开始,太谷县元旦、春节期间文化盛宴正式拉开帷幕。“迎新年·最美太谷故事”颁奖典礼、宣传十九大精神戏曲展演、“同筑中国梦·共谱新华章”交响音乐会、春节联欢晚会、“丹青绘金谷·翰墨颂中华”书画作品展、摄影作品展、迎新春惠民戏剧演出、元宵节民间社火展演、“留住山西”民俗文化展演、送文化下基层、全民健身大赛等一系列文体活动纷至沓来、好戏连台,尽显太谷文化底蕴。(郝俊刚 赵洋)

  灵石

  弘扬传统民俗文化 惠民乐民热闹城乡

  春节越来越近了,年味也越来越浓了。送春联给百姓,送文艺到基层……戊戌年春节期间,灵石县本着“文明、喜庆、安全、节俭”的原则,注重弘扬传统民俗文化,展现时代风貌,营造喜庆节日氛围,活动内容更丰富,形式更多样,充分体现新时代、新气象、新作为。通过组织开展网络民间春晚、晋剧表演、文艺表演、猜灯谜、社火表演等10余项文化活动,给全县人民群众献上了一道道别样的春节文化大餐。

  活动内容主要有:文艺大拜年活动包括2018年网络民间春晚、剧场演出活动;文化进基层活动包括送春联活动、宣传党的十九大精神文艺表演、“学习十九大精神”迎新春美术展、图书馆猜灯谜活动、博物馆“过年七天乐”活动;民俗展演活动包括街头社火活动、王家大院社火活动、基层群众节庆民俗活动;各种体育竞赛活动;城区广场美化亮化,迎新春灯展活动;王家庄园和红崖峡谷景区活动等。

  据相关负责人介绍,2018年春节、元宵期间,文化活动丰富多彩、形式多样,旨在让群众踊跃参与,确保全县人民过一个欢乐祥和、安全有序的节日,让县城和乡村同时热闹起来。据悉,活动从2017年12月底到2018年3月上旬结束。(王芙蓉)

  介休

  烘托节日喜庆气氛 丰富百姓节日生活

  歌舞、戏曲、灯展、送春联、大头娃娃等民俗文化展演……春节临近,各类丰富多彩的群众文化活动成为介休市民“两节”期间一道必不可少的文化大餐。

  1月30日,笔者来到介休市第十中学大会堂,这里正在举行“书法进校园”送春联活动。活动现场翰墨飘香,书法家协会的骨干和在校书法专业大学生们挥毫泼墨,各显书法才艺,隶书、楷书风格各异,气韵生动。前来领取春联的教职工络绎不绝,现场有事先写好的春联、“福”字向教职工发放,也可自选或自拟春联内容现场书写。

  “送春联活动开展得非常好,看到这些书法家们冒着严寒将春联写得如此生动,我感到非常高兴,也十分感动,相信我们以后的日子一定会像春联一样红红火火。”一名老师捧着一副精美的春联说道。

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,丰富全市人民群众春节期间文化生活,从1月中旬至3月初,介休市宣传文化部门将为群众推出100余种文化活动,有首届农村春节联欢会、“文艺轻骑兵下基层”送文化下乡活动、“十台大戏闹新春”等群众喜爱的节目,还在介休市博物馆、图书馆等开展衍纸、活字印刷、投壶大赛古代趣味运动会、制作灯笼、猜灯谜等让大众乐于参与的节目。(陈金花)

  晋中开发区

  充分展示良好风貌 多彩活动喜迎新春

  春节临近,为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步丰富机关广大干部职工的文化生活,鼓舞全体职工以更加饱满的热情投入到山西转型综改示范区晋中开发区新的征程中,开发区积极举办了一系列丰富多彩的职工文化活动。

  开发区工会工委举办了以“快乐工作、健康生活、放飞梦想”为主题的职工拔河比赛、健步走活动,倡导职工养成积极健康、文明环保的生活方式,努力发扬勇于拼搏、团结协作、奋发赶超的精神。同时,为充分展示开发区日新月异、蓬勃发展的良好风貌,开发区组织干部职工积极参加2017年12月29日举办的晋中市“碧桂园”第二届百草坡登高·迎新全民健身大会,以及省示范区举办的“喜迎十九大、展示新形象”拔河、篮球赛。

  为营造出“喜庆、欢乐、文明、祥和”的节日氛围,开发区精心组织、积极筹划,为开发区办公楼做了美化亮化,还积极督促、指导企业做好美化亮化工作。同时,在开发区工会工委的积极带动下,各工会积极组织了自娱自乐、丰富多彩的迎新会,开发区人力资源部举办了猜灯谜、写书法等活动。各部门也积极部署迎新活动,进一步丰富了全体干部职工的文化生活,推动了开发区文化建设。(晋中日报  申薇)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
燃青春 展弘毅——2017 灵石团团为...
晋中市扎实推进绿色发展加快建设美...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
W020171209343762653431.jpg         在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着...
祁县唐河底摩崖石刻
神秘的介休后土庙
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999