中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 我们的节日
榆次:红红火火过春节 欢欢喜喜闹元宵
来源:晋中文明网      发表时间:2018-02-06    
  

  观社火、赏花灯、看大戏……红红火火过春节,欢欢喜喜闹元宵,榆次区迎“两节”文艺活动丰富多彩,喜气洋洋。在继承和弘扬中华民族传统文化的同时,榆次区将用自己特有的方式,喜迎新春,共庆盛世。

  (一)环境亮化美化活动

  1、榆次文化艺术中心广场

  时间:2018年2月1日—3月3日

  内容:通过传统民间彩灯艺术形式,集中展示榆次区宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会的豪迈气概,展现榆次区五年来在政治、经济、文化、社会、生态建设等方面取得的丰硕成果,积极营造欢乐、喜庆的节日气氛。

  2、榆次老城清虚阁广场

  时间:2018年2月11日—3月3日

  内容:由中胜伟业置业有限公司联合晋中美丽宣文化传媒有限公司举办大型灯展活动。按照“简洁、明快、经济、环保”的原则,富有创意,突出特色,宣传先进文化,弘扬社会主义核心价值观。

  3、重点区域美化亮化

  时间:2018年1月1日—3月5日

  内容:全区各乡镇、街道、区直各机关企事业单位、大型商业区、重要景区景点重点做好以下工作:①元旦期间,通过悬挂国旗、布置彩灯等,营造浓厚的节日喜庆氛围。②春节期间,要结合“拆违治乱提质”环境整治专项行动,进一步净化美化生活生产环境,让广大群众度过干净整洁、文明祥和的节日。

  (二)送文化下基层活动

  时间:“两节”期间

  内容:组织区文艺演出团体、作家、艺术家等开展送文化下基层活动。区文旅委负责组织文艺团体到农村、社区、军营、厂矿等进行专场演出;区文明办、区文联负责组织送春联、年画及到农村拍摄“全家福”志愿服务活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,倡导文明过节新风尚。

  (三)庆“两节”主题文化活动

  1、2018新年戏曲晚会

  时间:2017年12月29日

  地点:榆次文化艺术中心大剧场

  内容:北路梆子《王宝钏》、蒲剧绝活《袖舞乾坤》、京剧《战马超》、上党梆子《三关排宴》等传统曲目;榆次区新时代百姓文艺宣传队宣传党的十九大精神展评出的优秀节目。

  2、宣传党的十九大精神优秀文艺节目展演

  时间:2018年1月中下旬

  地点:榆次文化艺术中心大剧场

  内容:以宣传党的十九大精神为主题,由各乡(镇)、街道、系统党(工)委文艺宣传队创作,创作出主题突出、立意鲜明、形式多样的优秀节目进行集中展演。

  3、新春戏剧惠民专场演出活动

  时间:2018年2月22日—3月3日(正月初七至正月十六)

  地点:榆次文化艺术中心大剧场

  内容:组织晋剧专业演出团体、邀请晋剧名家演出十台具有浓郁地方特色的优秀剧目,丰富群众节日文化生活。

  4、街头文艺表演活动

  时间:2018年3月2日(正月十五)上午10时

  地点:各乡镇政府所在地,印象城购物广场、锦东小区、天河广场、锦绣园广场、经纬公园、福晋广场、玉湖公园、新晋府广场、老城停车场等9个广场。

  内容:由各有关乡镇、街道办事处、各有关景区根据实际情况在指定地点开展锣鼓、秧歌、大合唱等形式活泼、内容向上的文化活动。表演节目在各单位自编的基础上,经“两节”文艺活动领导组审核通过,在保证安全的前提下,组织开展民间文艺展演,增加节日喜庆气氛。

  5、“金犬纳福”书画展

  时间:2018年2月16日—3月3日(正月初一至正月十六)

  地点:榆次文化艺术中心展览馆

  内容:以“金犬纳福”为主题,展出形式多样、风格各异的书画作品,展示榆次人民的时代精神,营造和谐文明的社会氛围。

  与此同时,榆次区各景区景点也将举办各种精彩纷呈的活动盛装迎客。其中包括“榆次老城民俗中国年”“2018小五台元旦跨年健步走”“京韵晋味·农言中华年”“2018锦绣百草坡炫彩灯光节”“老西醋博园欢喜跨元旦,热闹迎新春”“玉犬报晓迎新春,儒商常家民俗年”“官道巷冰雕、冰灯、冰雪乐园”“三晋乐园第三届新春庙会”等活动。

  “两节”活动期间,榆次区将加强领导、有力部署、保障安全、打造精品、加大宣传、营造气氛,努力使全区人民过一个文明、欢乐、祥和的节日。(晋中日报  杨增亮 闫晓伟)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
燃青春 展弘毅——2017 灵石团团为...
晋中市扎实推进绿色发展加快建设美...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
W020171209343762653431.jpg         在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着...
祁县唐河底摩崖石刻
神秘的介休后土庙
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999