中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 我们的节日
第七届中国和顺牛郎织女爱情文化节启动
来源:晋中文明网      发表时间:2017-08-02    
  

  盛夏的太行,是铺锦叠翠的人间仙境;八月的和顺,是消夏避暑的清凉圣地。8月1日,“我们的节日·七夕——第七届中国和顺牛郎织女爱情文化节暨‘全民休闲避暑旅游月’”活动和顺启动。

  此次活动以“相约七夕·相遇和顺”为主题, 山西省文明办、晋中市委宣传部为指导单位,由中共和顺县委、和顺县人民政府主办。以打造文化旅游避暑休闲目的地为目标,深度挖掘该县独特文化底蕴,彰显特色文化魅力,力争把牛郎织女爱情文化节办成“文化的盛会、交流的平台、对外的窗口”,使之成为具有浓郁地方特色的国内知名节庆活动,为推动该县文化大发展大繁荣、实现三年全面脱贫、整体位次前移的目标做出贡献。

  活动从8月1日开始。共分“品味经典·乐民惠民”、“清凉太行·快乐健身”、“推介和顺·展望未来”、“文化记忆·传承文明”、“经贸活动·携手共赢”、“相约和顺·共度七夕”六大板块,包括开幕式、石占明王二妮民歌专场演唱会、陨石奇石展、第二届太行山森林旅游健身步道徒步大赛、赛牛大会等24项内容,充分展示和谐和美和顺新形象。8月28日,活动还将举行独具地方特色的中国和顺牛郎织女爱情文化节主题闭幕晚会。

  2006年和顺就被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”、2008年“牛郎织女传说”被国务院正式公布为第二批国家级非物质文化遗产、2009年又被省文化厅命名为“山西省首批民族传统节日(七夕节)示范保护地”后,和顺县就成为了我国民间4大爱情故事传说之一“牛郎织女”的发源地。以“牛郎织女文化”为龙头、松烟镇南天池为中心、鹊桥文化园为支撑、太行民俗文化活动为主线,形成了具有鲜明特色的旅游线路和辐射周边的旅游经济圈。并成为以自然景观、人文景观和民俗风情为特色的太行明珠休闲避暑旅游圣地。

  盛夏和顺、青山滴翠、和风送爽、风光秀丽。本届文化节的精彩文化活动将与和顺良好的投资发展环境和牛郎织女美丽景观融为一体,为各方宾客提供赏心悦目的全新体验、闲适优雅的精神享受和投资合作的绝好机会。(杜利勇)

编辑:杨帆
文明创建
0.jpg         ——市规管局大力度开展城区环境大整治攻坚行动纪...
民生画卷徐徐展——市规管局大力度...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中市食药局集中整治药店诊所药品...
平遥县三十一家企业和洗浴单位告别...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
平遥二中校长助理兼政教主任耿青松
平遥古城默默为传统文化奉献的共产...
祁县手工木雕技艺非遗传承人畅显明
守庙人雷思凤:让文物不再丢失,愿丢...
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
爱上一条街,祁县晋商老街
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999