中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 我们的节日
寿阳年味儿:一方红纸里的新年期盼
来源:晋中文明网      发表时间:2017-01-16    
  
  

  腊八一过,弥漫于大街小巷里的年味儿是越来越浓了。在气候寒冷的寿阳,屋外的瑟瑟冷风也阻挡不了人们走上熙熙攘攘的街头置办年货的热情。走在繁华热闹的大街上,最醒目的莫过于那悬挂于街道两侧、红得耀眼的对联。

  爆竹声中一岁除,又到新桃换旧符。辞旧迎新张贴对联,是中国人过年必不可少的一项重要环节。畅快淋漓地把旧对联连同旧年的坏事和烦恼撕下抛掉,小心翼翼将承载对新年无限期盼与祝福的新联对称贴好,这是一种仪式,一种对新年的尊重和展望。

  1月10日,在寿阳县朝阳街新华书店外,一排排正在售卖的对联迎风摆动、吉语不断。大大小小的对联因质量、纸质不同而价格不等,有3元钱一副的,还有几十元一副的,全看个人的爱好选择。除了对联,各种各样的福字、中国结、鸡年窗花、窗贴亦是摆满了摊位,让人眼花缭乱、心生欢喜。摊位上还有一种寿阳人称之为“大字”的独特春联,它由四面像旗帜一样的宣纸穿绳构成,上面书写四个大字吉语,用于悬挂在大门门楣之上,和对联一起构成春节里的门户形象。因每张宣纸下方留有流苏,风吹起,红红绿绿的宣纸和流苏随风摆动,煞是好看,是寿阳春节期间家家户户门前一道亮丽的风景线。

  有人喜欢做工精美的印刷对联,但也有不少人对手写的春联情有独钟。当天,在相隔不远的双虎家私——永德顺酒楼门前,为期15天的“福送万民、 红联暖冬”特别行动正在进行,来自该县书法家协会的20余名书法家轮流上阵,冒着严寒免费为市民写春联、送祝福,受到了过往市民的欢迎。前来领取春联的市民们三五成群,热闹非凡。有的在墨迹未干的春联前驻足欣赏,有的聚集在喜爱的书法家周围求取春联。最受欢迎的,是该县80岁的老书法家郝延祚的作品。只见他依然精神抖擞,饱含深情蘸墨落笔,将一句句吉祥如意的新词写在早已准备好的红联纸张上,供市民挑选。

  郝延祚老人认真书写的模样勾起了在场市民赵宝明的回忆,他的父亲赵树华曾经也是远近闻名的书法家,八九十年代印刷对联还未兴起的时候,每到腊月拿着一方红纸,到家里求取对联的邻居总是络绎不绝,“有时候,我爸都顾不上吃饭,从早写到晚,那个年代我们一条巷子里家家户户门前贴着的都是我爸写的字。”赵宝明在诉说中自豪的语气里夹杂着对父亲的浓浓思念。今天恰巧看到手写的对联,他也赶忙领取了一份——“家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂。”对于选取这样一副对联,赵宝明表示,父亲去世得早,没能赶上如今的好时光,这是他心底最大的遗憾。如今他唯一的愿望就是在新的一年以及今后的岁月里,全家人都能健健康康、平平安安,共享盛世里的美好生活。(晋中日报 记者 赵佩星)

编辑:张蓉
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋华1919项目 打造城市文化会客厅
小区内无自行车停车棚 业主停车深感...
左权县开展“决战50天 环境整治再攻...
“三馆”:实施文化惠民工程 推进公...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
寿阳朝阳镇中心学校模范教师 尹永生
梁中秀:博采众长 漆“雕”人生
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
晋中喜添5家省级休闲旅游度假区
左权清漳河湿地公园跻身“国字号”
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999