中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明创建
晋中市四举措提升社会化创建热情
来源:晋中文明网      发表时间:2018-02-11    
  

  着力推进国家级公共文化服务示范区建设

  2月1至6日,市城区晋华1919·中国营造大坊艺术园区玖号库,迎来了该艺术园区2018年计划双年展的首个艺术展览——全国著名设计师艺术作品对话山西彩塑、山西设计名师书画作品展。此次艺术展览活动吸引了众多来自全国各地的艺术家和本土艺术爱好者,以及周边艺术类院校的师生共聚一堂,以艺术创作与欣赏的愉悦共迎新春佳节。本次展览内容丰富,展品包括书法、绘画、摄影、雕塑、艺术衍生作品等共计300余件。

  晋华1919·中国营造大坊艺术园区内的老工业厂房及多元风格的建筑,为各类艺术品搭建了不同的展示平台,默默启迪着创作者的艺术灵感。“艺术生活、自然生活、绿色生活”的布展理念,与艺术家们精心创作的艺术作品为艺术园区增添了灵动的气韵与风景。此次展览的成功举办,正是晋中市民办文化设施向社会及群众提供公共文化服务的成功尝试。为了推进国家级公共文化服务示范区创建工作,晋中市各界凝心聚力、奋勇争先,取得了显著成效。为了提升创建工作的广泛社会化和深层参与度,晋中市近期主要实施了四项针对性举措。

  首先,晋中市出台相关政策,引导建设了一大批民办文化设施。晋中市出台《晋中市文化旅游产业招商引资和吸引民间投资优惠政策》《晋中市文化产业担保资金实施细则》,通过采取贷款贴息、贷款担保、项目补贴、项目资助、奖励等多种方式,建设了一大批民办文化设施。结合晋中文化生态保护区项目落地,将文化遗产保护与文创产业相结合,建设了88个非遗展示馆、传习所和生产性保护基地,实施了67个富有地域特色的乡村文化记忆工程。其中就包括采用PPP模式,与天津创投资产管理有限公司合作的晋华1919·中国营造大坊艺术园区。另外,晋中市全力打造的其他博物馆、工艺美术品展示、创客空间和文化演艺等功能的都市休闲文化中心,预计今年投入运营。一大批民办文化设施在文化部门的指导下,面向广大群众提供公共文化服务。具有代表性的场馆还有晋中市陌上美术馆、平遥冠云牛肉博物馆、唐都推光漆器博物馆、榆次醋博园等。

  其次,全力推动政府购买文化服务。晋中市制定出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见和目录》《晋中市市级购买公共演出服务实施方案及细则》,每年市财政都有使用专门资金购买文化服务。晋中市每年开展的“送戏下乡”“全民文化活动季”的大部分项目,都以政府购买服务的方式开展,晋中市文化部门正在实现由“办文化”向“管文化”的转变。

  第三是与高校、外省建立合作关系,在更广阔的领域、更多的项目上实现文化合作交流。晋中市通过协议、联盟等方式,与一批高校建立了市校合作协议,加强与外省的文化联合演出交流,在更宽广领域、更多项目上实现对内对外的文化合作交流,共同组织开展诸如书法大展、健美舞大赛、晋中情韵写生作品展、与新疆六师五家渠市开展文化联动等活动,组织优秀剧目高校巡演和非遗进课堂活动,积极为高校创作精品剧目提供演出场地服务,增强了公共文化服务的活力。

  第四是积极组织开展文化志愿服务。晋中市建立了文化志愿者招募、培训、管理以及开展服务的工作机制,实施了“阳光工程”和“乡村学校少年宫”品牌志愿服务活动,招募40名文化志愿者为农村和乡村学校提供文化服务,目前全市各类文化志愿者已经突破1万名。

  上述四项举措,极大地推动了晋中市创建公共文化服务区的社会化进程和全民参与度,团结更多社会力量参与到创建工作当中,也为晋中人民提供了更加丰富多彩的公共文化服务,提升了市民的幸福感与获得感。(晋中日报  宋小芳 韩利)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
燃青春 展弘毅——2017 灵石团团为...
晋中市扎实推进绿色发展加快建设美...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
W020171209343762653431.jpg         在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着...
祁县唐河底摩崖石刻
神秘的介休后土庙
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999