中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明创建
燃青春 展弘毅——2017 灵石团团为你打call
来源:晋中文明网      发表时间:2018-01-25    
  

  2017年,与勤劳合作,共努力为伴,跟拼搏交友,同收获握手,共青团灵石县委始终保持和增强政治性、先进性、群众性,深入学习贯彻落实中央、省、市、县群团工作会议精神,以党的十八届六中全会和党的十九大精神为指引,全面构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,紧紧围绕党政中心工作,立足共青团改革,不断提升引领青年、团结青年、服务青年的能力和水平,深入感知青年温度,着力展现青春靓度,开创了全县共青团工作的新局面。

  夯实基础 完善机制

  灵石团县委抓住新时代机遇,探索以制度固化的长效机制,全面深化共青团改革,全面落实从严治团,健全完善于“1+100”团干部直接联系青年机制;以“青年之家”为核心的基层组织建设,更好地延展了团的服务手臂;以青联为重点的青年统一战线,充分发挥了青年的集体智慧,激发了青年干事创业的激情。

   

   

   

   

   

   

   

   

  青联换届

   

   

   

  12月9日,结合“12.9”爱国学生运动纪念日开展了“青春建功十九大 幸福灵石共前行”户外彩虹跑,密切了青联界别之间了联系; 同时在团县委的联络带动下,青联各界别积极参与“圆梦助学”“微心愿”以及帮贫助困等公益活动,得到了社会各界的一致认可。

   

   

   

   

   

   

  青年之家

  按照改革精神,截至2017年9月底,为全县15个乡镇(城区)共配备兼职副书记41名,提升了基层团组织的活力。着力打造“青年之家”示范点,扩大创建示范规模,在企业、学校、农村、社区、新社会组织中各率先创建1个示范点,目前已建成“青年之家”22个,在建8个,极大地延展了团的服务手臂。

   

   

   

  围绕中心 服务党政

  坚持党建带团建,在党政工作大局中找准社会需要、青年关切、共青团力所能及的结合点,满腔热情地把共青团工作聚在点上、落到实处。提出了“十个一批”的工作思路,引导青年先行,助力脱贫攻坚,通过教育扶贫、产业扶贫、爱心慰问等方式筹集并发放价值25.8万余元的慰问品和慰问金,惠及全县160余户贫困户,700余名贫困青少年。

  脱贫攻坚  青年先行

   

   

   

   

   

   

   

   

  主动参与拆违治乱提质,向广大灵石青年发出了倡议,组织青年志愿者和少先队员开展“大手拉小手 环保提质我先行”系列活动。各基层团队组织通过主题班会、环保课堂、知识竞赛等方式学习相关环保知识,宣传环保意念。并于6月17日举办“唱响青年之声  爱我大美灵石”大型公益晚会,对涌现出的15家先进单位和15各先进个人进行了集中表彰和事迹宣扬。

   

   

  宣传引领 主题鲜明

  十九大之后,灵石团县委组建了一支由灵石杰出青年代表、青联委员、青年创客、优秀青年文明号号长、基层团干部代表、优秀共青团员组成的十九大精神青春宣讲团。截至目前共开展宣讲12场,覆盖团员青年1.7万人次。

  十九大青春宣讲团

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  4月21日,灵石青年创新创业大赛圆满落幕,共有39个项目团队参赛。团县委协调整合各部门政策优势和社会各界资源,开展就业培训14期,1631人,创业培训10期,320人,帮助313人实现就业,发放青年小额贷款65人次986.1万元。

   

   

  帮贫助困  公益圆梦

  团县委通过圆梦助学、微心愿、希望工程等一系列帮贫助困行动,为全县130余户困难家庭、920余名贫困中小学生,募集捐赠了价值94.95万余元的慰问品和慰问金。

   

   

   

   

   

   

   

   

  微心愿系列活动筹集爱心资金8万余元,为468名贫困儿童实现了愿望;希望工程为全县40名贫困学生筹集发放助学金93500元。

   

   

  品牌延展  示范带动

  2017年新申请国家级青年文明号1家、省级青年文明号2家、市级青年文明号4家、县级青年文明号18家。截至目前,全县共有青年文明号集体163个,其中国家级2个,省级19个,市级34个,县级108个。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  积极参与举办各类文化活动和体育赛事,彰显青春活力和青年智慧。继续强化团属宣传阵地,开展网络主题活动、网络舆论引导20余次,覆盖3.6万余人次,发布微信平台信息710条,转发中央、省、市平台信息321条。

  志愿服务  倡导文明

   

  “学雷锋”系列活动全面向基层延展,这个3月共计开展活动130余场2280人次,3月5日当天举行的“绿色出行 青年先行”骑行活动在全社会倡导了健康文明、节能环保的绿色出行理念。组织全县青少年积极投身义务植树活动,义务植树达5000余株。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  广泛开展青少年维权服务,通过街头宣传、板报、橱窗、专栏等形式进农村、进社区、进学校等开展法制宣传。组织学校团队组织,聘请法制副校长,举办法制座谈会、报告会、法律咨询服务等16场2000余人次。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年工作是一首歌,是一只号角,更是一面旗帜。“聚是一团火,散作满天星”,这是新时代青年群体的特质,因为理想,我们汇聚在团旗下;因为理想,我们努力开拓奋勇争先;因为理想,我们的青春更加绚丽多彩。

编辑:牛钰珠
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
晋中市扎实推进绿色发展加快建设美...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
W020171209343762653431.jpg         在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着...
祁县唐河底摩崖石刻
神秘的介休后土庙
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999