中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明创建
创建文明城市 打造宜居晋中
来源:晋中文明网      发表时间:2017-12-22    
  

  文明,是一座城市的风骨。她根植于城市的历史,立足于城市的当下,彰显着城市的未来。

  近年来,特别是去年以来,在山西省委的坚强领导下,晋中市进一步增强物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”的政治自觉、思想自觉和实践自觉,把精神文明建设作为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观、提升晋中区域形象、加强全市软实力建设的具体行动,作为“四城联创”的有效载体,作为提升城市文明程度、改善城乡人居环境和人民群众满意度获得感的重要举措,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件,精神文明建设取得了明显成效。晋中发展硬环境、软实力日趋增强,城市品牌效应持续提升,经济社会发展的活力不断迸发。

图片来源:晋中文明网

  家风家训奠定文明基石

  家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。近年来,晋中市认真贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神以及习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表时的讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,创新开展内容丰富的家庭文明创建实践活动,为弘扬传统美德、树立良好家风积极探索和尝试。

  自2014年启动寻找“最美家庭”活动以来,在全市共寻找到乡镇级“最美家庭”4488户、县级“最美家庭”1470户、市级“最美家庭”197户、省级“最美家庭”26户、全国“最美家庭”6户,并于2017年在全市推出家庭文明建设中的10名“最美晋中人”。寻找“最美家庭”活动中,将传统媒体和新兴媒体深入融合,广泛宣传各类“最美家庭”事迹和家庭美德:在《晋中日报》开辟专栏讲述“最美家庭”故事;在晋中电视台“晋中零距离”栏目播出“最美家庭”专题片;在“晋中妇联”微信公众平台推送“最美家庭”的先进事迹;编印《晋中市“最美家庭”光荣榜》,分发至基层,引导广大家庭以榜样为标尺,崇德向善。并以国际家庭日为节点,再掀起宣传“最美家庭”的热潮。

图片来源:晋中文明网 

  今年7月份,全市开展了丰富多彩的家风家训活动。榆次区以“传承好家风好家训、好爸好妈好孩子”评选等活动为载体,开展了以家风家教立德树人的实践教育;祁县开展的“传承好家训 培育好家风”家训征集活动;灵石县深入挖掘王家大院“家”文化;和顺县开展“写家规、晒家训、树家风、传美德”活动……将优良家风家训传递到广大家庭中。

  市民李大爷说:“通过‘最美家庭’”的评选活动,发现身边的好家庭。以后要以这些家庭为榜样,积极参与到精神文明创建中来,让我自己的小家庭更加幸福和睦。”

  学校教育营造文明风尚

  学校作为教书育人的重要阵地,是精神文明的创造和传播源,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝聚精神力量、推动学校发展的重要抓手和坚强保证,加强社会主义核心价值体系建设,引导学生正确的人生观、价值观,培育“四德”公民,是学校的职责所在。深入探究有效的教育方式,全面提升师生的道德水平,也是学校的重要任务。

图片来源:晋中文明网 

  今年全市中小学校组织开展了晋中市“美德少年”评选活动,共选出晋中市文明有礼、热心公益、诚实守信、尊老爱亲、自强自立、乐于助人六类“美德少年”77人,同时向省第四届“美德少年”评选活动组委会推荐了12名候选人。山西省第四届“美德少年”颁奖活动中,晋中市9名青少年榜上有名,分别被评为文明礼仪、热心公益、诚实守信、尊老爱亲、自强自立“美德少年”。

  为促进学生全面发展,平遥中学积极举办国防教育、特色课间操等活动,不断增强学生体质。此外,该校还开设心理健康教育活动课、特色校本课程等,进一步丰富了学生的精神文化生活,先后荣获“全国文明单位”、“第一届全国文明校园”等荣誉称号。

图片来源:晋中文明网 

  文明单位创建是一项长期工程,晋中市各中小学立足于学校实际,着眼于未来意识及办学总体规划,开拓进取,大胆实践,一如既往地坚持正确的办学方向,继续探讨新形势下学校办学的新特点,新经验,克服困难,不断进取,扎扎实实办好让人民满意的教育,一心一意谋求学校的发展,为振兴未成年教育作出了应有的贡献。

  城市发展营造文明氛围

  今年以来是城区时时处处都处在文明城市创建的浓厚氛围中,分分秒秒都能感觉到文明城市创建带来的变化:新建的道路通车了,机动车文明礼让行人了,公交站台的设计更加人性化,公共设施更加便捷了……

  晋中市通过一系列措施,坚持两个文明一起部署、一起规划、一起推进;围绕中央和省委的一系列路线方针和重大部署,开展宣讲活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;通过抓核心价值观教育普及、优秀文化资源挖掘弘扬、载体建设、志愿服务、“最美晋中人”评选表彰活动等,坚持用中国梦和社会主义核心价值观汇聚力量;以“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动为突破,大力促进城乡环境面貌大改观,坚持通过群众性精神文明创建提升百姓的持续获得感;改革文化体制、繁荣文艺创作、发展文化产业,坚持优秀文化产品的创作生产,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  市民王奶奶感慨道:“以前最怕上下班高峰期坐公交车出门,车上人多拥挤,像我这种腿脚不好的十分不方便。自从精神文明城市创建以来,公交车上让座的人多了,就算是高峰期出行也特别放心。”

图片来源:晋中文明网 

  农村建设提升文明素质

  树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。

  富裕起来的人们开始追求精神文化生活。从爱好晋剧登台亮相唱几句到组建文艺团队演出,投资建设农家书屋、文化大院,都能感受到村民提升精神文明建设水平的浓厚氛围。

  “以前根本没心气参与文化娱乐活动。现在可不一样了,人们生活条件好了,更重视建设生态家园了,更重视身体健康了,老年人打拳跑步,年轻人跳起了流行的广场舞……”榆次区东长寿村村民感触很深地说。

  自今年开展“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动以来,截止12月14日,全市共拆除违章建筑388.23万平方米,腾退土地665.23万平方米。10所高校500多名志愿者,完成了160多个文明创建样板示范村、约90000平米的文化墙绘制工作。环境面貌的大改观促进了文明创建的大提质。全市先后涌现出3个全国文明乡镇、9个全国文明村、14个全国文明单位、2个全国文明校园;7个省级文明乡镇、21个省级文明村、111个省级文明单位;25个市级文明乡镇、55个市级文明村、市级文明单位343个;7户家庭获评第一届山西省文明家庭,1户入选首届全国文明家庭。

  文明是城市的灵魂,是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,也是一个单位部门提高素质、凝聚力量、推动工作、促进发展的有效抓手。一个城市的文明程度,是城市综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象、城市品牌和城市发展水平的集中体现,以城市文明为主要标志的新一轮竞争已经成为区域经济发展的主旋律。当前,创建文明城市对经济社会发展所产生的现实意义和深远影响,为实现经济持续、快速、健康发展提供重要保障。(杜利勇 张兰宇)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
0.jpg         走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的...
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999