中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明创建
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索完善立法全力推进环保
来源:晋中文明网      发表时间:2017-12-11    
  

  “赞成票,34票;反对票,0票。通过!”十月底,《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》在晋中市四届人大常委会第十次会议上的表决中全票通过。这次表决原本打算在8月底进行,但由于要将《晋中市限制燃放烟花爆竹规定》改为《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》而推迟了时间,会后将向山西省人大报批。“名称从‘限制’改为‘禁止’,关键之处牵一发而动全身,导致内容必须进行大幅修改。虽然这部法规势在必行、也很紧迫,但是立法工作容不得半点马虎,而且这样修改也更能体现治理环境的决心。”晋中市人大常委会法工委副主任陈怡说,“十个月来,我们围绕这一部法规做了不少努力,愈发体会到人大立法工作的职责重大,使命光荣。”

  蹄疾步稳,让在弦之箭有的放矢,持续推进生态文明建设

  近年来,从中央到地方抓环保、推进生态文明建设的力度越来越大,措施越来越严;百姓对美好环境的追求不断提高,对燃放烟花爆竹进行管理的呼声越来越高。市委、市政府高度重视、全力推进环保工作,相关部门认真贯彻执行环境保护法等相关法律法规,扎实推进环境保护工作,尤其是今年以来全面实施“三大战役、十大工程”,以超常力度开展“拆违治乱提质”行动,采取了一系列措施,市政府还印发了关于禁止燃放烟花爆竹的通告,取得了显著成效。市人大常委会通过的第二部地方法规——《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》,一头连着百姓群众的愿望诉求,一头连着执法守法的权威标准,还体现着人大常委会的立法和监督的职能,是晋中市深入学习贯彻党的十九大精神、全力推进环境保护的具体实践。

  我们不妨看看这一部法规的“诞生记”。在前期调研、征求意见的基础上,今年4月底,市四届人大常委会第七次会议对《晋中市限制燃放烟花爆竹规定(草案)》进行了第一次审议、进行了修改,修改后依法报送省人大常委会法工委征求意见。5月26日,在《晋中日报》、市人大网站和微信公众号上全文发布了《规定(草案)》,公开向社会征求意见。6月7日,向市委全面深化改革领导小组进行了全面汇报,市委书记胡玉亭作为组长听取了汇报、作出了要求。7月3日,市人大常委会主任冯建平会同人大常委会、市政府领导和法工委、市政府法制办相关人员举行会议,研究讨论了各方提出的意见。

  7月底,在修改的基础上,将《规定(草案)》再次报送省人大法工委征求意见。8月,市人大常委会领导两次赴省人大常委会,向省人大常委会法工委负责同志汇报。随后按照省人大法工委的意见作了修改,主要在前一阶段做“加法”的基础上做好“减法”,精减行政处罚中不必要的条款和实际操作中难以实施的条款,合并类似条款,进行“瘦身”。

  时间节点,步履铿锵。9月底10月初,法制委员会建议“限”改“禁”后,再次征求了常委会智库法律专家组和省人大常委会法工委的意见,并于10月13日向社会公开发布。10月18日,市人大法制委员会审议通过规定草案。10月23日,法制委员会就修改稿及修改情况向主任会议作了汇报,主任会议研究同意列入此次常务委员会会议议程。10月30日至31日,市四届人大常委会第十次会议通过了《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》。在此过程中,还不断广泛征求采纳了市民群众、人大代表以及相关部门、拟禁止燃放区域内乡镇、街道社区负责人、城中村村委委员等相关人士的意见建议。

  立法工作要结合实际、对标一流,进而发挥作用、凝聚合力。“从全国来看,截至2016年底共有444个城市禁止燃放烟花爆竹,其中直辖市1个,省会市10个、地级市91个、县(市)343个。综合以上情况,晋中市更应该主动顺应形势、服务大局,为京津冀及周边地区大气污染防治作出贡献。”市人大常委会智库专家斐政告诉记者。

  多措并举,让执法守法有法可依,为地方立法探出特色路径

  按照《立法法》的规定,设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的事项制定地方性法规。据了解,地方立法要按照“不抵触、有特色、可操作”这三大原则。对此,市人大常委会建立健全了机构、配齐配强了队伍,建立了市级立法咨询专家库,确立了立法咨询基地和十个基层立法联系点,采取了一系列措施强化地方立法工作。

  党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了“明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权”的要求,地方立法开始加速推动。2015年3月,新修改的《中华人民共和国立法法》赋予了所有设区的市地方立法权,并规定开始制定地方性法规的具体步骤和时间由省人民代表大会常务委员会综合各方面的因素确定。2015年11月26日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会决定“晋中市人民代表大会及其常务委员会自本市人民代表大会依法产生法制委员会之日起,可以开始制定地方性法规”。2016年10月10日,市第四届人民代表大会第一次会议表决产生了市四届人民代表大会法制委员会,晋中市地方立法权正式开始行使,标志着晋中市进入依靠地方性法规、规章推动各项经济社会发展任务完成的新阶段。今年8月底,市四届人大常委会第九次会议表决通过了晋中市第一部地方法规——《晋中市电梯安全条例》。

  “对立法工作不断调整提高、探索完善,目的是充分发挥人大及其常委会和人大代表的作用,强化职能,完善职责,多措并举,凝聚合力,督促和支持政府以更大的力度推进生态文明建设,坚持污染治理与生态修复并重、全面落实最严格的环境保护法律制度,进一步加大生态环境保护力度,着力解决生态环境领域突出问题,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式,为全市经济社会持续健康发展提供有力支撑,不断满足人民群众对好的生态环境的追求和向往。”市人大常委会主任冯建平说。

  此次立法也体现了市人大常委会对环保工作的重视。市人大常委会自换届以来更是把环境保护作为人大履职行权的重点,认真组织开展了环保相关法律和汾河流域生态修复与保护条例执法检查,并在市四届人大常委会第十次会议上听取审议了市政府相关工作报告,作出了进一步加强环境保护的决定。此次法规审议通过不仅为全市环境治理攻坚行动提供了一项重要的法制保障,也充分体现了民主立法、科学立法的精神,维护了立法的严肃性,为今后进一步做好地方立法工作积累了宝贵经验。下一步,将向省人大报批,采取有力措施加大法规宣传贯彻力度,确保法规发挥应有作用。

  “燃放烟花爆竹制造空气和噪音污染、存在安全隐患。我们对这样的法规特别支持,也要为更加美丽、安全、生态的晋中贡献自己的力量,从我做起、从现在做起。”市民张晓丹告诉记者。(晋中日报  记者 刘 吟)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中市开展市城区违规燃煤设施取缔...
“晋华1919项目”——打造独具特色...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
0.jpg         走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的...
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999