中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明创建
“晋华1919项目”——打造独具特色的城市记忆和文化名片
来源:晋中文明网      发表时间:2017-11-07    
  

“晋华1919项目”维护修缮现场。 董永德 摄

  创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最大的纺织企业之一。保护、利用晋华纺织厂旧址具有重要的历史和现实意义。2016年,晋中市正式启动实施晋华纺织厂旧址保护利用项目即“晋华1919项目”。该项目采取政府与企业合作模式,由市文化局牵头,天津创投资产管理有限公司具体实施。

  深秋时节,记者走进位于晋华纺织厂旧址的“晋华1919项目”,各项文物建筑的维护修缮工作正在紧锣密鼓地进行,这座具有近百年历史的工业遗址,在能工巧匠的修复下,逐渐焕发出全新的活力。

  天津创投资产管理有限公司总经理刘征告诉记者,“晋华1919项目”分一期工业遗产保护部分和二期商业配套部分,总占地面积118亩,总建筑面积53306平方米,总投资3.5亿元。其中一期工业遗产保护部分占地85.72亩,投资1.5亿元,包括14项文保修缮项目。目前,9座库房、水塔、车间、欧式办公楼、南北廊房等文物建筑维修工作已进入扫尾阶段,今年年底可全面完工。维修工作结束后,将对园区进行景观的打造及内部装饰部分,明年5月份一期工程可全部完工。届时,一座具有独特城市记忆和文化名片的园区将展示在全市人民面前。

  项目启动实施以来,市委、市政府高度重视,并依据国家有关文件精神确定了“晋华1919项目”的总体思路与发展方向,组织编制了《山西省晋中市晋华纺织厂旧址文物保护规划》,确定了旧址保护利用的方向性指导意见,编制了旧址内重要特色建筑——欧式办公楼院的修缮方案,实施了车间山墙砌筑、留存机器设备搬迁定位以及库房抢险遮护等工程,并取得了阶段性成果。

  “晋华纺织厂旧址在晋中市乃至全省都是不多见的工业历史遗存,具有极高的史料价值、文物价值、社会价值和艺术价值,对其进行保护利用,为工业遗产注入活力,让文物保护成果惠及全民,意义深远。”市文化局调研员、“晋华1919项目”办公室负责人渠全增说。

  按照保护与开发并重的原则,园区将依托晋中乃至全省深厚的历史文化资源,以“营旧宗、造新意”为宗旨,以“梳理基于传统中国的营造理论体系、构建符合未来需求的匠作区域空间,为中国建筑影响储备良作大匠”为愿景,引入互联网、电子商务等现代业态,实现工业遗产的重塑和新生。

  根据规划,园区主要功能包括天工坊、天匠坊、天艺坊和天化坊四大板块。园区东侧的1至9号库房,建筑形象鲜明,拥有强烈的空间秩序感,将打造大师工作室,引进国内乃至国际极具代表性的专家、学者和企业入驻办公,逐渐形成技艺展示、消费体验、游学培训的浓厚氛围;

  园区北侧的欧式办公楼,是晋华纺织厂内最具艺术价值的建筑,中国传统元素与欧洲古典元素达到完美结合,将打造成为营造研究院和营造产业基金的所在地,最终形成集项目承接、投资孵化、技术创新于一体的功能场所;与其紧邻的机修厂房为典型的现代工业建筑,将打造成为会议中心和文化传媒中心,通过进一步举办展览、会议和高峰论坛,实现营造文化的不断提升和传播。

  项目建成后,晋华纺织厂这一凝结了几代晋华人记忆和梦想的载体,不仅为文化底蕴深厚的晋商故里带来一段活化的印记,还将在全省起到示范性作用,成为山西省首家文物资源保护与文化创意产业融合发展的典范。

  “我们将充分利用这里深厚的历史文化资源优势,进而辐射全国的人才、技术和资本,在新的转型升级和产业提升过程中,做一次全新的创新与尝试,努力将这里打造成为全省乃至国内卓有特色的中国古建营造技艺保护与传承基地,全省最具国际能见度的新文化标志和中国营造文化创意复合型产业集群,最终实现‘匠通天下’的发展新局面,再现晋商辉煌。” 刘征告诉记者。(晋中日报  记者 董永德)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
“晋华1919项目”——打造独具特色...
赵庆华深入山西转型综改示范区晋中...
省旅游发展委员会安全大检查督查组...
2017年市人大常委会环保执法检查暨...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
平遥县老促会张树仁
平遥文房刻铜传统技艺传承人王维民
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999