中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明播报
五集“年鉴式”乡土艺术贺岁片为“乡村振兴”助力
来源:晋中文明网      发表时间:2018-02-14    
  

  满满乡爱汇成狗年《乡味连年》

李明珍(左)和郭兰英(右)在一起。记者 路丽华 摄

  狗年贺岁片《乡味连年》正月初一到初五将与观众见面,制作团队正在紧锣密鼓做后期加工。记者在榆次一间工作坊提前看了部分样片,执行导演弓宇杰告诉记者:“习近平总书记提出‘乡村振兴’的伟大战略,我们作为挖掘地方文化的‘年鉴式’贺岁片,狗年的《乡味连年》就讲‘乡爱’,讲述发生在晋中大地上又牵连着世界的爱的故事!”

  因为是狗年,所以正月初一率先与观众朋友见面的是第一集《忠犬衔春》。这集由中国导盲犬使用者、左权盲人宣传队队长刘红权主持,故事讲述人是“中国导盲犬之父”、大连导盲犬基地创建人王靖宇教授。贯穿着《多多大连来》《学狗叫》等多首刘红权演唱的乡土歌曲,编导通过《忠犬衔春》传达的主题是:“导盲犬,人狗之爱”。

  正月初二播出的第二集《飞蝶舞春》,由“小花戏泰斗”李明珍主持,故事讲述人是88岁的平遥籍著名歌唱家、歌剧、晋剧表演艺术家郭兰英。郭兰英2017年夏天在北京和李明珍有次交流艺术;回到山西和老乡们有多个聚会,凝聚成了一个不朽的主题:“乡韵,艺术之爱”。

  正月初三播出的第三集《农家耕春》,由国家级非物质文化遗产传承人孙贵明主持,故事讲述人是太谷秧歌“老票”王效吉。他们和国家级非物质文化遗产传承人白美云一起演绎农耕文化史,讲述发生在晋中的:“秧歌,土地之爱”。

  正月初四播出的第四集《双喜含春》,由亲圪蛋组合王熙、弓宇杰主持,故事讲述人是国家级非物质文化遗产传承人、79岁的开花调大师刘改鱼。他们一起讲述开花调发生、发展、传播的故事,讲述太行山里永远不老的主题:“开花,男女之爱”。

  正月初五播出的第五集《桃花映春》,由羊倌歌王石占明主持,故事讲述人是左权将军的女儿、78岁的左太北老人。左太北从自己生在太行山讲起,讲述父亲的牺牲为的是老百姓,讲述自己的成长受到毛泽东、彭德怀等无微不至的关心。她特别感谢太行人民,她日夜思念着太行老区,她希望有机会再回太行山走走、看看父亲牺牲的土地。左太北的讲述构成了全新的主题:“太行,英雄之爱”。

  为了把狗年《乡味连年》拍摄成“年鉴式”贺岁片,编导组持续一年都在工作。主要拍摄团队是“太谷纪录存在工作室”的小伙子们,他们数度长途奔走,或深入乡村,了解乡村,拍摄乡村的人与事,将镜头对准晋中籍的艺术家们。比如,他们能够拍摄到郭兰英老师,是因为他们听说李明珍和郭兰英在北京有个小聚会,就千里迢迢赶赴北京拍摄。而“老票”王效吉是最土的太谷秧歌传承方式,在一个企业看大门。小伙子们牺牲休息时间,去找王效吉拍摄。

  第一集里,大量大连导盲犬基地的画面和采访是大连电视台的同行义务帮忙拍摄的。而第五集里,左太北在北京谈太行情感的画面,是国家图书馆“中国记忆”中心义务帮助拍摄的。所以,短短的五集乡土贺岁片,既有一方土地上一群人的坚守,也有四面八方同好的支持。

  乡土贺岁片《乡味连年》起始于2013年,蛇年第一季叫“歌舞太行”;2014年推出第二季马年“年味乡韵”;2016年推出第三季“从电影中品读晋中”;2017年推出第四季“鸡祥晋乡”。今年,《乡味连年》五岁了,第五季叫“爱满乡间”。

  今年《乡味连年》由山西综合广播、左权电视台、和顺电视台、昔阳电视台、长治电视台等传统媒体,与太原道、晋中新闻网、智慧太谷等新媒体和“陕北民歌”、“文化晋中”、“左权:精神的共有”等微信平台推出。(晋中晚报  记者 路丽华)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
晋中市四举措提升社会化创建热情
燃青春 展弘毅——2017 灵石团团为...
晋中市扎实推进绿色发展加快建设美...
创建文明城市 打造宜居晋中
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
W020171209343762653431.jpg         在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着...
祁县唐河底摩崖石刻
神秘的介休后土庙
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999