中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 未成年人
诵读浸润“安宁” 国学美好校园
来源:晋中文明网      发表时间:2018-01-05    
  

  日前,榆次区安宁小学38个班2000余名学生,带着准备已久的集体朗诵、歌唱节目来到阶梯教室,参加了该校举办的“童心学习十九大——安宁小学2018”爱祖国迎元旦“校园歌诵节”的歌诵比赛。

  “伴随着冬日温暖的阳光,满怀喜悦的心情,2018年元旦如约而至……”随着六年级二班主持人的吟诵,安宁小学“童心学习十九大”爱祖国迎元旦“校园歌诵节”拉开了帷幕。为了此次歌诵比赛,同学们做足了准备,合唱歌曲动听悦耳,国学吟诵抑扬顿挫,赢得了全场阵阵掌声。

  据介绍,与以往不同的是,此次歌诵比赛,孩子们是表演者,家长们是评委,看到孩子优秀的表现,家长们满意地说,国学经典的学习和朗诵让孩子爱上了中华传统文化,也为孩子今后的学习打下了坚实基础。

  该校一位老师表示,十九大精神中明确指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。榆次区安宁小学把国学经典学习课程化、常态化,就是通过诵读展示等形式,在全校形成了浓厚的国学经典学习氛围。

  榆次区安宁小学校长郑二英表示,国学诵读活动在该校已开展多年,是晋中市国学基地校,孩子们通过早读、午读、阅读课、课间读、入队读,已经掌握了大量经典国学内容,如《论语》、《道德经》、《弟子规》、《大学》、《中庸》,好多内容学生们都已经掌握。而让孩子们学习国学经典,就是希望能更好地传承中华文明,提高自身的思想素养,提升自身素质。(晋中晚报  记者 史俊杰)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
0.jpg         走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的...
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999