中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 未成年人
理想语文八大课系之经典品读课、主题阅读展示课走进太行小学
来源:晋中文明网      发表时间:2017-12-19    
  

  课改让小学课堂更有活力

  12月18日,在太行小学的录播室,来自北京第二实验小学大兴实验学校3位优秀的语文老师为广大师生带去了理想语文八大课系之经典品读课、主题阅读展示课。课程精彩纷呈,凸显课堂自主展评特色,追求教学相长,加强了师生间的交流和学习。

  展示课选取了《可爱的娃娃》《荷塘旧事》《不愿长大的小姑娘》三篇具有代表性的课文。老师们用富有感染力的语言,结合多媒体图文展示,将每一个学生带入语文的世界,学生在读中赏,在赏中读,诗意的语言、巧妙的构思、深度的解读让学生和听课老师如坐春风、如沐时雨。在讲解过程中,老师们妙在尺度的把握,有效激发学生探究的兴趣和创造力,高技巧的“点拨”体现着授课老师深厚的教学功底。

  据悉,理想语文八大课系包括阅读理论课、经典品读课、主题阅读课、识字写字课、交流展示课、单元整理课、主题研究课、主题写作课。此次经典品读课、主题阅读课主要针对1至6年级的小学生对名家名篇进行快速阅读并加以理解,让学生有更多时间在课堂上阅读,减少占用课余时间,并通过阅读增加习作能力。

  太行小学教师赵利青表示,通过这次展示课,让大家看到了经典品读课、主题阅读课是充满生气的,具有活力的,这样的课堂为师生的共同进步、共同发展提供了崭新的平台,更让自己看到广大语文教师用责任和智慧,让学生收获的不仅是对新知识的完整理解、准确把握,更重要的是积极向上的心态、勇于创新的精神、研究问题的能力。

  新课改给语文课堂教学带来崭新的变化,教学形式多起来,教学互动多起来,教辅手段多起来。理想语文八大课系课程旨在让老师摆脱课堂模式的束缚,简洁设计、简约教法、简化教辅,遵循学生学习规律,凸显学生学习主体地位,让学生快乐学习, 让课堂更有活力。(晋中日报  闫春晖)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
0.jpg         走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的...
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999