中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 晋中美食
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
来源:晋中文明网      发表时间:2017-02-20    
  

  古诗《夕次寿阳驿题吴郎中诗后》“风光欲动别长安,春城半边特地寒。不见园花兼巷柳,马头惟有月团团。”是韩愈途径寿阳吃了“茶食”而作。 近日,寿阳“韩愈茶食”回到祖先的故乡——河南省孟州市寻亲祭祖。寿阳县太安驿韩愈食品加工有限公司负责人受邀参加孟州市韩愈国际学术研讨会与孟州市韩愈后裔共同举办的“丁酉年(2017)韩文公后裔拜祭大典”。

  

大典上,“韩愈茶食”作为代表性供品受到孟州市广大社会人士的积极认可与高度赞赏。河南省孟州市政协主席、孟州韩愈学术研讨会会长杨丕祥和韩文公后裔约2000多人参加拜祭大典。

  拜祭大典结束后,还召开了关于“韩愈茶食传奇”的特别座谈会。座谈会上,双方一致达成关于加强寿阳与孟州两地弘扬与发展韩愈优秀文化,加强民间合作交流的意向。据《名食掌故》记载,唐长庆二年(822),时任兵部侍郎的韩愈赴镇州宣慰乱军,途经寿阳已夜幕低垂,在太安驿歇息。长途跋涉鞍马劳顿,韩侍郎已是饥渴交加,急令摆饭。驿丞上茶后,苦无新品,急中生智用中午烙饼所剩的面,包上糖馅,用鏊精心烤制,随即端上。韩侍郎问驿丞这是什么点心,驿丞随机应变,称“专为大人饮茶而制”。韩侍郎闻后脱口而出“噢,茶食”,大加赞赏,并留诗一首。

  近年来,寿阳县“韩愈食品”深入挖掘与弘扬优秀民族文化,积极致力于“韩愈”品牌建设,不断探索“非物质文化遗产”与现代新型旅游商品的结合,致力于打造有寿阳特色的文化旅游商品品牌。韩愈食品加工有限公司所生产的代表性产品“韩愈茶食”是山西省级非物质文化遗产、山西十大特色名点之一。2016年11月在北京饭店金色大厅,国家旅游局局长李金早亲自授予“首届中国金牌旅游小吃”荣誉称号。(记者 马永红 通讯员 刘碧静)

  

编辑:杨帆
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
介休市 开展铁腕治污“零点行动”
晋中开发区 对一家锻件厂污染设施进...
今年晋中市城区城建重点工程将围绕1...
榆次区着力建设医疗综合服务体系
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
石占明重组“石家班” 串火盘轰动左权
左权骄子崔贵珍当选“华罗庚数学首...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
左权县上白堠村里红火红
“山西紫禁城”之称的灵石王家大院
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999