中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 晋中美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
来源:晋中文明网      发表时间:2017-01-06    
  

  提到腊八节,首先想到的一定是喝腊八粥、腌腊八蒜。近日,记者走访市城区发现,不少市民已纷纷开始准备做腊八粥的食材,购买蒜腌制腊八蒜。

  2017年1月4日,记者在市城区各大超市看到,五谷杂粮销售区域已将大米、黑米、糯米、红豆、枣、莲子等熬制腊八粥的主要材料分门别类地放在比较显眼的位置上,在原材料的周围还贴有一些制作腊八粥的方法。同时,还有已经配制好的半成品腊八粥食材也纷纷上架,选购的顾客络绎不绝。“已经配制好的半成品腊八粥食材卖得特别好,这两天的日销量是平时的数倍。”一位超市销售人员称,“现在不少年轻市民知道腊八的时候有喝腊八粥的习俗,但是不知道该准备哪些食材,因此半成品腊八粥食材最受他们欢迎。”正在选购腊八粥食材的张大娘说:“虽然现在日子好了,但是腊八节这天还是会延续这个传统的习俗,每到腊八节的时候,我会把孩子们都叫回家,熬一锅腊八粥给他们喝。”

  除了熬制腊八粥,腊八蒜也是市民喜爱的传统美食。市民胡丽丽1月4日一大早就去菜市场买了两斤蒜,她告诉记者,“明天就是腊八节了,我们家每年都有这个习惯,在腊八这天腌上蒜,等过年就能吃了。”

  “腌‘腊八蒜’得用紫皮蒜,将蒜瓣去皮,浸入醋中,装入小坛封严,等到除夕的时候启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸融在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特。”一位很有腌制腊八蒜经验的市民告诉记者。(晋中晚报 武玲芳)

编辑:张蓉
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋华1919项目 打造城市文化会客厅
小区内无自行车停车棚 业主停车深感...
左权县开展“决战50天 环境整治再攻...
“三馆”:实施文化惠民工程 推进公...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
寿阳朝阳镇中心学校模范教师 尹永生
梁中秀:博采众长 漆“雕”人生
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
晋中喜添5家省级休闲旅游度假区
左权清漳河湿地公园跻身“国字号”
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999