中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 晋中名人
非遗传承人:李自维的彩绘人生
来源:晋中文明网      发表时间:2017-11-30    
  

  在榆社县西马乡北山晕村调查传统古村落,碰见一位80多岁、花白长胡子、拄着一根龙头拐杖的老人,我们一下子被老人手里的拐杖所吸引。只见他手里的木质拐杖龙头栩栩如生,整个龙头都是木雕的,龙头上端是两支竖起来的短短的耳朵,头部上两珠龙眼炯炯有神、活灵活现,张开的嘴里含着一颗木雕的珠子,嘴巴周围是雕刻细致的胡须,整个龙头是向上的,绘成五颜六色,与龙的身体——拐杖部分是一体,恰似一条欲腾飞云霄的彩龙。

  这样精致的雕刻就出自这位老人之手,我们不住地啧啧称赞。老人告诉我们,雕刻手艺是父亲传下来的,父亲的雕刻技艺要更高。在街道旁边坐下,已82岁高龄的李柱芳老人给我们讲起了他已经过世的老父亲的彩绘人生。

  李柱芳的父亲李自维,生于1905年,七岁开始上学,当时学堂设在村子的庙里,庙里放着一些菩萨雕像,庙里墙面都彩绘着栩栩如生的人物、动物或植物。自维时常被庙里的雕塑、彩绘所吸引,一进教室,他就目不转睛地盯着这些东西看个不停,当然,被老师发现,手上总免不了挨老师的板子,但是他依旧痴心不改,而且慢慢不满足观看这些东西,后来在书本上、衣服上,都描上了自己的杰作。

  自维上学每天沉浸在自己的世界里——画个不停,老师和同学都认为他是个怪孩子。自维十几岁的时候,已不仅仅限于绘画庙里的彩绘,他看到什么就画什么,天上飞的、地上跑的、水里游的,他都画得活灵活现。

  后来,自维的父亲给他找了一个有名的师傅——和顺县天南沟村(现榆社县北寨乡天南沟村)常根江,让自维去常师傅家,跟常师傅学习画画。自维有绘画的天赋,又非常勤快,深得常师傅的喜爱,常师傅把自己的所有绘画手艺毫无保留地都传授给了他。常师傅后来把自维推荐给了自己的好友——和顺县任二孩师傅,自维跟着任二孩师傅学习绘画、雕塑、雕刻、剪贴、刺绣等。青出于蓝而胜于蓝,当自维从任师傅那里出徒时,绘画、雕塑、雕刻、剪贴、刺绣样样精通,在榆社县、和顺县、太谷县、左权县等临近县都小有名气。

  出徒后,自维自己揽生意干活,养活全家老小。有人家盖了新房,就请自维去绘画墙围;有人家出嫁女儿,就请自维给新娘衣服上做刺绣;有人家生儿子添丁了,就请自维给做千岁帽;有人家有老人过世了,就请自维去做纸张和彩绘棺材;村里有唱戏演出,就请自维去绘画幕景,戏班子知道他是个手艺人,就请他刺绣演出的戏服和戏帽;有钱人家造新宅,砖雕、石雕、木雕、飞梁画栋都请自维去做;古建筑雕刻,更是离不开自维。

  1959年,李自维调到县美术厂工作,收岳俊德、赵守眉、李志银、郝志芳、李立仁等人作徒弟,把自己的彩绘、雕塑、雕刻、纸张等手艺都传授给了徒弟,这些徒弟后来都成为古建雕塑行业的佼佼者,为社会文化事业做出了贡献。

  李自维从县美术厂退休后,正值太原迎泽公园修葺。他的徒弟岳俊德在迎泽公园和各地请来的古建筑师傅一起修葺古建筑楼宇。一天,从别的地方迁来的一个场景楼,虽然迁的时候所有的师傅都亲临现场,迁下来的每根木头、每个物件都按原来的样子标注了序号,但是在重新组建时,不能把原来部件安装到原有的位置,在尝试了无数次依旧不能成功的情况下,岳俊德回榆社请去了李自维师傅。李自维按照标注的序号,成功重新组建了场景楼,各地师傅都对李自维师傅伸出了大拇指。后来,李自维师傅在迎泽公园修葺期间,享受的是最高的工资,他的彩绘和雕刻手艺,得到专家的一致好评。

  榆社县云竹水库修建好后,在水库上修建了一座八角亭水塔,请李自维师傅对八角亭进行彩绘。李师傅在上面栩栩如生绘画了《空城计》《凤仪亭》《打渔杀家》《三娘教子》四出戏,人们知道后,纷纷前去观赏,都称赞李师傅彩绘技艺精湛。

  “父亲的一生,就如他的彩绘,五彩缤纷。父亲做的青狮白兔、麒麟凤凰、骆驼紫貂、麋鹿豺狼都栩栩如生。我至今都清楚地记得,我上小学的一年,正好过‘四四儿童节’,父亲给我刺绣了一个书包,书包上刺绣着我的名字和‘四四儿童节’字样,大人、小孩都撵着看我的书包,那天别提我有多得意了。父亲在闲暇的时候还用木头雕刻了一个一人多高的八层八角楼,上面有彩绘图案、雕刻图案,惟妙惟肖,栩栩如生。”“我没有父亲那么精湛的手艺,但是我靠着这点手艺,养活了全家老小,并传承给了下一代。父亲的那些高徒更是了不得,走出了榆社,走出了山西,走出了中国,走向世界,一直传承着父亲的手艺,我想,父亲是欣慰的……”李柱芳老人说着说着眼睛湿润了。

  李自维的徒弟岳俊德带着他的徒弟走出了国门,走向世界,传承着古建手艺,愿彩绘、雕塑、雕刻等传统手工艺源远流长。(晋中日报  张年玲)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中市开展市城区违规燃煤设施取缔...
“晋华1919项目”——打造独具特色...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
平遥县老促会张树仁
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999