中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 晋中历史典故
介休抗战大事记
来源:晋中日报      发表时间:2015-08-26    
  

  铭记烽火岁月 传承抗战精神

  “一寸山河一寸血,十万青年十万兵”。78年前,日本军国政府发动“七七事变”,对中国开始了全面入侵,我国军民奋起反击,进行了长达8年的全面抗战,最终取得伟大胜利。硝烟散尽,苦难成为昨日记忆,但历史不能掩盖、记忆不可遗忘,为了和平我们应该记住那段硝烟弥漫的岁月,更应该记住那些为和平抛头颅、洒热血的抗战老兵。

  1938年2月15日,日本侵略者的铁蹄踏进介休,以武力占领了介休县城,继而霸占了境内南同蒲沿线的重要集镇和大批农村。很短时间内,介休形成了敌占区和游击区,力量薄弱的抗日队伍在共产党介休县委、县政府的领导下,转移到绵山建立抗日根据地,开展了针锋相对的敌后游击战争。

  2月17日,日军第二十师团的两个中队气势汹汹地向绵山进攻,妄图端掉立脚未稳的抗日根据地。当他们炮击龙头寺时,遭到了游击队的迎头痛击,游击队居高临下,枪弹齐发,日军爬在半山腰,寸步难进,死伤20余人,败退下山。这就是有名的龙头寺阻击战。

  至此以后 ,日寇为消灭抗日力量,以种种借口,接二连三在游击区疯狂烧杀抢掠,制造了火烧梁家庄、血洗张村、残杀冀家庄、四家窑、神湾、板峪、南贾、史村等地的多起血腥惨案,并火烧绵山云峰寺、宁坤寺。据统计,这类事件在8年中发生54起,在全县游击区和部分敌占区的133个村,日军扫荡、清乡、抢粮达1870余次,杀害群众1684人;抓捕壮丁1098人,其中杀害712人;抓民夫支差1.983万人;抢粮183万石;烧毁房屋4085间;抢走骡马大牲畜2628头,家禽家畜被抢被杀的不计其数。给介休人民造成了深重的灾难。

  在日寇制造的腥风血雨中,我们的抗日队伍顽强抵抗,虽处军力上的弱势,但以正义的民族精神,坚持持久战,机动灵活地开展游击战,出其不意地消灭敌人。一批又一批的爱国青年怀着对日本鬼子的刻骨仇恨加入革命队伍,广大群众支援抗战,形成坚不可摧的抗战洪流。

  8年中,共产党领导的抗日队伍扩大到1.3万余人,抗日独立团被编入太岳纵队。与日寇进行大小各种战斗(如阻击战、地雷战、伏击战、夜袭战等)870余次,歼灭敌人910余人,我们的抗日志士战死沙场414人,被敌抓捕杀害204人。 (张培荣)

编辑:张蓉
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋华1919项目 打造城市文化会客厅
小区内无自行车停车棚 业主停车深感...
左权县开展“决战50天 环境整治再攻...
“三馆”:实施文化惠民工程 推进公...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
寿阳朝阳镇中心学校模范教师 尹永生
梁中秀:博采众长 漆“雕”人生
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
介休贯馅糖走进央视《农广天地》
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
晋中喜添5家省级休闲旅游度假区
左权清漳河湿地公园跻身“国字号”
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999