中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 古城掠影
祁县唐河底摩崖石刻
来源:晋中文明网      发表时间:2018-01-11    
  

  在祁县来远山区的崇山峻岭之中,零零落落的雕刻着些许摩崖石刻,千百年的风吹雨淋,已经风化的失去了原有的模样,斑驳的文字、断续的线条、模糊的影子,现在留给人们的就是无尽的遐思。驻足观看,又有多少人知道背后的故事,只恐历史的尘埃落处,在故纸堆中能发掘出些许线索。

  从祁县县志上,我们能看到为数不多的几处摩崖石刻,即石佛窑、子洪、唐河底摩崖石刻。而事实上,来远石宫沟、祝家庄、梁坪寨、前庄、后庄、后背等偏乡僻壤的悬崖之上,也有许多石刻,其中后庄石刻为千佛造像。但是,就建造的规模而言,唐河底摩崖石刻可以称之为石刻群,因为唐河底村的周边石崖之上,就有六处石龛,几十个佛像。也有明确的时间记载,如“武定六年”“天保七年”“开皇十二年”等字样。这是唐河底石刻和其它石刻明显的区别,也是从侧面印证唐河底历史的一个清晰的佐证。

  研究唐河底摩崖石刻,不得不回顾一点历史知识,佛教从西汉传入中原,而盛行于两晋南北朝,至唐朝“武宗灭佛”事件之后,佛教再未有多大的影响。而整个中原,规模盛大的造像运动,就出现在南北朝时期,比如大同云冈石窟、洛阳龙门石窟就是杰出代表。学界也有一个特定的称谓,叫做“平洛造像带”或“晋邺造像带”。而“晋邺造像带”实际上是包含在“平洛造像带”之中的。“平”即现在大同市,原北魏的首都。“洛”即洛阳,“晋”即晋阳,现太原市。“邺”即河北邺城,北魏至唐朝,这些地方多次为各朝代的首都。在当时朝代所谓的一南一北的两个政治中心城市附近或两个中心城市之间的沿途,就建造了许多石龛,因为这些地方摩崖石刻比较集中,所以就有了“造像带”这一称谓。

  对于佛教为什么在那个时代盛行,原因是多方面的。至东汉末年到唐朝一统,大约历时200年,中原纷扰,朝代更迭频繁,生灵涂炭,血雨腥风。尤其在东晋末年,北方五个少数民族的政权建立,君臣之间、父子之间、兄弟之间,为了政权相互杀戮成为一种常态。黄河以北,汉人几乎被灭族。其中最为残暴的政权就是武乡竭族人石勒建立的后赵政权。石勒的家乡即现在的武乡故城,离唐河底仅70华里。石勒石虎父子和其他政权一样,都是以佛教为国教,一边念着阿弥陀佛,一边又杀人无数。行军打仗不带粮草,军人饿了就抓年青人来吃,美其名曰吃“两脚羊”。尤其那些年青貌美的女子,不但被蹂躏,而且被杀后,有的作了工艺品,有的和猪牛等一起被屠杀煮了吃。人民处于水深火热之中,性命朝不保夕,看不到希望,只好求神拜佛,今生没有好的归宿,那就期待来世吧。另一方面,和尚出家,不需要缴纳赋税,不需要服劳役、不需要服兵役。寺庙成为一个相对安逸的世外桃源,于是,不论男女,纷纷出家。一时之间,国人十有其一成为和尚尼姑。这种现象,一直延续到南北朝,隋唐时期。也正是在这个背景下,刚刚统一北方的北魏政权,出于政治考量,为拢民意,依旧奉行佛教为国教。因而佛教得以盛行,摩崖石刻之风开始蔓延。故都平城、新都洛阳开凿了当今著名的云岗石刻、龙门石刻。北魏政权并不稳固,随后分裂为东西魏,东西魏又被权臣倾覆建立北齐北周,待北周初步一统江山,又被权臣倾覆建立隋朝,而隋朝不久又被北周另一个权臣李渊推翻建立唐朝。这期间,佛教一直盛行于大江南北。也许,真是这种原因,佛徒在唐河底建立了寺庙,寺庙的僧人,或为信仰,或为躲避乱世,日复一日,在附近修建了众多的摩崖石刻。唐河底村现在最高处的地名即是庙上。估计当年唐家先祖迁徙到现在的唐河底村,在该地建庙也是有根据的。而围绕庙宇,自然而然的就出现了村庄也很正常。至于是先有村庄而后修寺,还是有了寺庙才有的村子,己经无从考究。而佛爷崖、山神爷、河神庙等地名,都留下了深深的佛家烙印。

  当然,佛教盛行,有利有弊,曾有北魏武宗、北周武宗,唐朝武宗,敏锐发现佛教盛行,造成寺庙囤积大量财富,消耗大量人力,造成国家无人服劳役,服兵役,大量赋税流失,于是以壮士断腕之势,进行了所谓的灭佛运动,一时之间,僧人还俗,寺庙损毁无数。财富成为国有,促进了社会的发展。唐河底的摩崖石刻,是否在那个年代就遭到损毁不得而知。从现在的摩崖石刻看,佛龛的上方,有明显的方形孔洞,就是当年佛阁的遗存。据现在村里老人讲,最后的佛阁,大约坍塌于上世纪五十年代。当时的佛阁上挂有罄铃,罄铃随风而发出清脆的声音,佛阁旁还挂着“唐家河里”的村牌。当然“唐家河里”是后来的村名,“唐家河里”之前村名叫席公村。席公村之前就没有记载了。村子的起源,也或许是还俗的僧人在此生生不息,从而成为村庄也不是没有可能。

  现在的佛爷崖,曾被列入省重点文物保护单位,属于县重点文物保护单位。大部分佛像已经风化,依稀可以分辨出“武定六年”、“天保七年”的字样但部分已经坍塌损毁。曾经有部分石刻遇水而显现出来,但现在此现象已经消失了。山神爷处的石刻风化更为严重,只有轮廓了,所以更不知道何年建造的。山神爷北侧,有一个一米多高的石刻,即使是站在村里也能看到石刻的佛像轮廓,但没有建造年代的记录。别处有一精美的石刻,上面写有“开皇十二年”的字样,记载了当时的都邑主(相当于现在的乡长一职)、同乡人共15人建造石刻的原因。文革时期,导致了佛像的进一步的损毁,村里有些激进的革命青年,也曾砸毁摩崖佛像。一九七七年地质灾害,又坍塌了部分石刻。

  六处摩崖石刻围绕着唐河底村,成为一种独特的文化符号,追寻历史,凭古吊今。残存的石刻,寂寞于风霜雪剑,相守于枯草乱石,是怎样的情景。若佛像可语,是否会道来千百年的故事,看到现在的国泰民安,不知佛爷是否会投来羡慕的目光,是否会有太多的感叹。现在,我们也仅仅是对过去的一种推测。摩崖石刻神秘的面纱,有待大家一起探索。(晋中日报  唐中才)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
创建文明城市 打造宜居晋中
冯建平调研省转型综改示范区晋中开...
从“限炮”到“禁炮”看晋中市探索...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
0.jpg         走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的...
寿阳古村落 美丽似画卷
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999