中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 古城掠影
寿阳古村落 美丽似画卷
来源:晋中文明网      发表时间:2017-12-09    
  

下洲村门楼 记者 杨洋 摄 

  刻着社会主义核心价值观的景观石引人注目;洗心泉内一池清水清澈见底,随阵阵微风轻轻荡漾;宽阔整洁的乡村道路、漂亮大气的农民新居、绿树成荫的村居环境、生机盎然的田野……走进寿阳县宗艾镇下洲村,眼前犹如一幅自然淳美的田园画卷,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。在住建部公示的第四批中国传统村落保护名单中,下洲村榜上有名。

  在下洲村,每隔20户就会出现一个垃圾桶,上面标记着可回收垃圾、易腐垃圾和其它垃圾,垃圾箱也进行了分类。为彻底改变村民乱扔垃圾的习惯,该村建立了垃圾收运、垃圾分类及循环利用机制。村民们先将垃圾分门别类投放进垃圾桶里,再将桶中的垃圾倒入附近垃圾箱,最后,将垃圾统一送到垃圾中转站集中处理。“以前垃圾都是随手乱扔,更别说分类处理了。”原村支部书记聂保才感慨:“现在我们也像城里一样摆垃圾桶,垃圾随时扫,随时清,看着心里就舒坦。”

  “自今年5月5日‘拆违治乱提质’工作开展以来,我们从‘四清’(清垃圾、清污水、清庭院、清残垣断壁)、‘五改’(改水、改厕、改路、改圈、改厨)、‘三规范’(规范垃圾分类、规范群众卫生行为习惯、规范建设长效机制)、‘两打造’(打造小景点、小品林)4个方面,实现了农村‘田园美、村庄美、生活美’,全村党员带头,村民自愿出工出钱,打造了这片占地3500平方米,种植松树200株的小片林景观”。下洲村村委主任刘文杰表示。

  经过综合整治,下洲村环境彻底换了新颜。田间地头白色垃圾被清除,栽植花卉,种植经果林,发展农业产业,田园呈现生机勃勃之美。村庄所见之处,皆干净、整洁、明亮。(晋中晚报  记者 闫晓媛 通讯员 要婷婷)

编辑:杨帆
文明创建
00.jpg         创建于1919年的晋华纺织厂是山西近代最早、规模最...
晋中市秋冬季大气污染治理攻坚行动...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中市开展市城区违规燃煤设施取缔...
“晋华1919项目”——打造独具特色...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
非遗传承人:李自维的彩绘人生
王金权:传统医药文化传承的践行者
平遥古城:一位银匠艺人的顽强坚守
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999