中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 道德模范
至博而约于精 深思而敏于行
来源:晋中文明网      发表时间:2017-09-28    
  

  ——记晋中市第一人民医院普外科副主任医师郝永胜

郝永胜与其他医务人员正在给患者做手术。资料图

  “我平时没什么爱好,在医院待惯了,医院科室就是我的家,每天我得把患者安顿好心里才踏实。”作为一名医生,能救死扶伤,解除患者的病痛,郝永胜感到神圣而自豪。

  今年46岁的郝永胜是晋中市第一人民医院普外科副主任医师。他擅长胃肠道肿瘤、疝腹壁外科等疾病的诊治及腹腔镜微创手术。特别是他率先开展的腹腔镜下腹股沟疝无张力修补技术,达到省内先进水平。

  1994年,郝永胜从白求恩医科大学临床医学专业毕业。在此后20余年的从医和教学生涯中,他始终秉承着对职业的执着心、对患者的爱心、对学生的耐心,钻研技术,勇于创新,成为山西省卫生和计划生育委员会“百千万卫生人才培养工程骨干精英人才”、“晋中市学术技术带头人”。

  郝永胜时刻牵挂着患者的健康,即使患者出院,他也会通过微信、短信、电话回访患者病情的恢复情况。他的笔记本上密密麻麻地记着患者的名字、病情、联系方式。多年来,郝永胜养成个习惯,手机24小时不关机,只要患者打来电话,他都会尽心尽力去安排诊治。

  10年前,一位灵石女孩患先天性巨结肠,手术后出现肠梗阻再次进行手术治疗。术后数年来,女孩反复出现肠梗阻,严重影响了学习和生活。经诊断,女孩的肠梗阻可能与大肠神经缺如有关,再次手术难度大,有风险,但保守治疗只能暂时缓解症状。女孩的家长带着她辗转北京、天津的大医院就诊,但没有一家医院愿意接收。无奈之下,女孩的家长求助于郝永胜。看到患者和家属的痛苦和无奈,郝永胜决定给孩子进行第三次手术。手术很顺利,10天后患者痊愈出院。如今女孩已经大学毕业,肠梗阻再没有复发。女孩的家长对郝永胜十分感激。

  郝永胜所在的晋中市第一人民医院普外科六楼是一个集医疗、教学、科研为一体的综合性临床科室,是“省级青年文明号”科室,目前开展了胃癌根治术、结直肠癌根治术等治疗。多年来,郝永胜在医疗技术上努力学习、精益求精,注重临床科研并举。在他主导下的腹腔镜微创技术近年来取得了很大进步。2009年,他在晋中市率先开展了腹膜前间隙无张力疝修补术。2010年,他带领团队独立开展了晋中市首例腹腔镜下阑尾切除术。2011年,他和外科团队一起进行“Miles手术中利用吻合器腹壁肠造瘘口研究”,获晋中市科技进步一等奖和自然科学技术革新二等奖。2014年,他独立开展了山西省市级医院首例腹腔镜下双侧腹股沟疝无张力修补术(TAPP)。2016年,他带领团队独立开展了山西省市级医院首例腹腔镜上消化道穿孔修补术、首例全腹腔镜下脐疝无张力修补术(IMOP)。同年,他开展了山西省市级医院首例下腹部横切口STOPPA入路腹膜前间隙无张力疝修补术(即开放TEP)。2017年,他又开展了晋中市首例肠梗阻粘连松解术、腹腔镜下小肠部分切除吻合术。

  当下,医疗行业风险较大,每天的工作都是如履薄冰。同事不止一次地提醒他:现在大家都害怕重病人,疑难病例,你去做别人没做过的手术,就不怕失败?郝永胜却说:“每一项新技术的开展必然面临着风险,如果大家都畏缩不前,我们与先进技术的距离将越来越远。”为了开展腹腔镜疝修补这项新技术,郝永胜多次去北京朝阳医院疝和腹壁外科学习和培训。休息时,他就在电脑上反复观摩国内顶尖专家的手术录像视频。即使病休在家,他也不忘学习,天天用从网上购置的摄像头、腹腔镜训练器械及电脑等设备做成的腹腔镜手术模拟操作箱,练习缝合打结、模拟手术数小时。

  在当今紧张的医患关系环境下,郝永胜经常对科里的年轻医生说:“处理医患关系最好的办法就是‘换位思考’,从患者的角度去考虑他们面对疾病时的痛苦和无助,对治愈疾病的渴望。遇到问题不可怕,可怕的是回避问题。”2017年8月,一位94岁高龄的老人突患急性肠梗阻,病情危重,辗转几家医院,都不肯接收。老人的家属找到郝永胜求助。他仔细阅片后,建议对患者进行手术,否则后果严重,但是手术风险很大。家属说:“郝主任,我们想为老妈尽一份孝心,我们相信你的人品和医术。”在充分沟通后,郝永胜最终成功为患者实施了手术,老人转危为安。每次查房,老人总会拉着郝永胜的手说:“孩子,你救了我的命,我可忘不了你。”

  多年来,他就是靠着这份执着和爱心救治了很多危重患者,赢得了广大患者的信任和尊敬。(晋中晚报  记者 张颖 通讯员 赵拴江)

编辑:杨帆
文明创建
0.jpg         ——市规管局大力度开展城区环境大整治攻坚行动纪...
省旅游发展委员会安全大检查督查组...
2017年市人大常委会环保执法检查暨...
老杨眼中的城市蝶变
山西省旅游市场秩序综合治理检查组...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
传统泥塑的灵石县籍传承人王英
平遥县老促会张树仁
平遥文房刻铜传统技艺传承人王维民
剪纸艺术非遗项目传承人游洋
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
晋中灵石王家大院:晋商精神的文化坐标
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999