中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 道德模范
一个家庭的军人情怀
来源:晋中文明网      发表时间:2017-08-03    
  

  榆次区“心系国防好家庭”称号获得者 李晓琴

  国防是一个国家兴衰荣辱的缩影,一个民族生存发展的保证,与每一个家庭、每一个人都息息相关。实现中华民族复兴的中国梦,就必须要建设一支与我国国际地位相称的强大国防力量。在庆祝中国人民解放军建军90周年的时候,我和大家一起分享一个军人家庭的女儿、军人、军人妻的故事。

  我今年七十整,名字叫李晓琴,原任榆次区新建街道党委书记。我的家庭属于军人世家,父母亲都是参加过抗日战争和解放战争的老革命,他们把一生献给了中国人民的解放事业。我出生一岁后就跟父母南征北战,是在马背上长大的。直到解放后,我们家才安定下来。在军人父母的影响下,我们家三代31人,就有11人是参军入伍。我于1964年3月入伍,当上了一名海军通讯兵,任过班长。在部队里,我不怕苦和累,积极参加政治学习、军事训练,在军营里摸、爬、滚、打苦练军事技术,曾获得“二级技术能手”的称号,熟练掌握了保卫祖国的本领。入伍6年,我5次被评为“五好战士”。

  1970年转业到地方后,我继承发扬军人的一种干练、果断、宁折不弯、意志刚强的气质,发扬了军人不怕苦、雷厉风行的作风,坚持共产党人廉洁奉公、无私奉献的品质,从一名普通干部走上了领导岗位。在地方几十年工作中,出色完成上级领导交给的各项任务,多次立功受到各种奖励。退休后,我仍然发扬党员的先进模范作用,退职不退休,担任了区关工委委员,积极参加社区各项公益活动。为了下一代健康成长,担任网吧监督员、帮扶志愿者,帮助困难家庭的孩子,帮小区建立文化室,改善小区环境面貌,调解邻里纠纷,以一个共产党员以身作则的作风影响带动周边人,为创造和谐、文明社区尽自己一份微薄之力。

  我的丈夫也是一名军人,他1963年入伍,在部队一干就是21年。我俩是1970年结的婚。嫁给一个军人,就意味着要为这个家庭比别人多一份付出、奉献。我们夫妻婚后长期分居14年。我生两个孩子时,丈夫都不在身边。1971年,第一个孩子出生时,丈夫出国支援柬埔寨革命,孩子出生后12天突患重病送医院抢救,虽活下了,但留下后遗症。在这期间不断住院看病,直到13个月夭折了。在这分居14年中,在父母的帮助下,我一个人承担起照顾家庭孩子的重担,我没有告诉他这期间的孤独、苦和累,我知道嫁给军人,为了祖国的安宁,就要为大家奉献小家,我把家庭孩子照顾好就是对他最大的支持。1974年儿子出生,儿子长大后我又送他到部队这所大熔炉里进行锻炼,尽一个公民保卫祖国的义务。

  这就是军人家庭,我从来没有后悔过,如果有来生,我还要继续做军人的女儿、军人、军人的妻。

  每当人们唱起《十五的月亮》《咱当兵的人》等军旅歌曲,我就觉得这就是对我们军人、军人妻子的真实写照。虽然我们现在都脱了军装,每当建军节到来的时候,我们永远忘不了生命里那一段军旅生涯,为祖国的安全、人民的安定,我们奉献了青春,奉献了家庭。我为我是一个军人家庭的女儿、一名曾经的军人、军人的妻子感到无尚的光荣和骄傲!(晋中日报)

编辑:杨帆
文明创建
0.jpg         ——市规管局大力度开展城区环境大整治攻坚行动纪...
2017年市人大常委会环保执法突查组 ...
民生画卷徐徐展——市规管局大力度...
晋中市“拆违治乱提质”第四巡查督...
晋中市食药局集中整治药店诊所药品...
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
平遥二中校长助理兼政教主任耿青松
平遥古城默默为传统文化奉献的共产...
祁县手工木雕技艺非遗传承人畅显明
守庙人雷思凤:让文物不再丢失,愿丢...
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
“親圪墶”成为晋中面食 走出去一张...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
寿阳县龙泉寺
福祉惠民生 美景看晋中
昔阳县石马寺
爱上一条街,祁县晋商老街
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999