中国文明网总站 |联盟网站

  今天是: 星期  
   
   晋中文明网首页 > 文明和谐风采展示
左权县“两节”文化活动彰显创新活力
来源:晋中文明网      发表时间:2017-03-01    
  

城区文艺队小花戏表演

开花调艺术团“非遗展演”

桐峪镇文艺队舞蹈表演

民间文艺队“串火盘”演出

龙泉乡文艺队威风锣鼓表演

  唱民歌、扭花戏、耍武术、演大戏,举办首届民俗网络春晚和首届美食节,进行广场文艺巡游和“串火盘”传统民俗表演,开展乡镇精品文艺节目汇演和“文化惠民”下基层活动……刚刚谢幕的左权县2017年春节、元宵节文化活动,将传统表演与现代艺术有机结合,充分利用现代传媒手段,极大地丰富了人民群众的节日文化生活,弘扬了社会主义核心价值观,凝聚起了全县人民“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”的强大力量,唱响了“幸福左权,小康未来”的主旋律,更让左权这个“中国民间文化艺术之乡”的深厚传统文化,在弘扬传承中得到了创新发展,在创新发展中实现了丰富繁荣,为推动文化旅游产业加速发展提供了新的力量。

  每年“两节”,左权县城各广场、公园、大街小巷、临街商铺以及家家户户都要挂起成排成串的大红灯笼和五色斑斓的灯饰、彩吊,使夜晚的县城火树银花,灯光璀璨,沉浸在流光溢彩的灯海之中。为弘扬传统民俗文化,今年,左权县特意在辽山路两侧挂起了两排大红灯笼和用麻纸染成的当地独有的特色彩吊;配合非物质文化遗产项目展演和第一届美食节开展,在崇圣路不仅悬挂了特色彩吊,还用松树枝搭起了传统牌楼,打造了传统民俗一条街,营造了浓郁的传统节日气氛。

  举办“春暖太行” ——左权民俗网络春晚,是左权县今年“两节”文化活动的一个新创举。该晚会动员社会和群众力量组织参与,不仅为普通百姓提供了一个释放自我、展示才华的舞台,也让广大人民群众感受了新媒体的独特魅力。正月十六晚上,民俗网络春晚优秀节目展演暨颁奖晚会又在将军广场举行,吸引观众竞相观看,成为广场文化活动的一个崭新亮点。

  多年来,左权县都选择优秀戏剧演出团体为戏迷朋友们演出七场大戏。今年,长治市平顺县剧团演出的上党梆子《三关排宴》、《雁门关》、《秦香莲》、《天波楼》等剧目,给城乡百姓送来了特别的元宵文化大餐。在免费领取门票的方式上,左权县委宣传部创新手段,让广大观众用手机关注微信公众号,在公众号内凭身份证预约订票,然后凭预约时的身份证和电子券换取纸质入场券,减少了往年每天现场排队领票给观众带来的不便,受到了戏迷朋友的称赞。

  去年,左权县又恢复了停办数年的文艺巡游活动。今年的将军广场文艺巡游活动依然是“两节”文化活动的重头戏。该活动共有来自全县10个乡镇、城区、桃树湾小区和文化系统的13支百人文艺队伍参加。各代表队选择最具地域特色的威风锣鼓、突堤会鼓、小花戏、武术、舞狮等文艺形式,及早进行排练,将宏大的演出阵容和最佳的艺术效果呈现在全县观众面前,充分展现了各乡镇、城区在县委、县政府领导下取得的辉煌业绩和奋发进取的精神风貌,把“两节”文艺活动推向了高潮,吸引了人民网、山西画报等各级各类媒体的普遍关注,成为展示“中国民间文化艺术之乡”深厚文化底蕴和品牌魅力的重要窗口。

  与往年不同,左权县今年的文艺活动新增了非遗技艺展演。该活动包括一场展演晚会和民歌、小花戏、武术三个专场演出,特别是国家一级演员、国家级非物质文化遗产代表性传承人刘改鱼,国家一级编导、“左权小花戏的精灵”李明珍,“羊倌歌王”石占明,以及众多省、市、县级非物质文化遗产传承人倾情登台献艺,真正实现了传承人从幕后走到台前,淋漓尽致地展示了左权非遗项目的传统技艺和表演魅力,进一步激发了非遗保护项目传承发展的活力,对推动左权文化产业发展产生了积极影响。

  与非遗展演相呼应,左权县在同一条街道举办了以“吃在辽州 ,饱享口福”为主题的第一届“美食节”。主办及承办单位统一设计制作美食摊位,特邀印度飞饼、老北京雪梨汤、长沙臭豆腐、天津狗不理等国际国内知名美食及左权当地特色精品美食共计40余家参与,让广大群众和游客在观彩灯、赏非遗、享美食中感受到了不一样的民俗节庆魅力。同时,以美食为纽带,展示左权美好形象,促进旅游产业发展,提升了左权文化旅游的知名度和影响力。(晋中日报  文/陈晓文 图/张文军)

编辑:杨帆
文明创建
res01_attpic_brief.jpg         平遥古城生态旅游文化产业园建设有序推进丰富旅游...
晋中市安委办开展安全生产领域约谈
护栏缺失 行人请勿横穿马路
太谷县实行农旅结合新模式
居民关注晋中市城区交通秩序整治行动
晋中名人
1.jpg         在刚刚闭幕的晋中市第四届人民代表大会第一次会议...
石占明重组“石家班” 串火盘轰动左权
左权骄子崔贵珍当选“华罗庚数学首...
晋中名人:梁斌 绘制世界之最山水册...
访新当选的晋中市人民政府市长王成
晋中美食
1.jpg         11月 18日,由中国旅游协会、中国旅游饭店业协会共...
山西十大特色名点之寿阳“韩愈茶食”
平遥古城风味独特的美食
腊八已至 市民热衷自制传统美食
晋中美食文化
古城掠影
res01_attpic_brief.jpg         据了解,凤麒庄园滑雪场雪道长500米,滑雪面积2万多...
左权县上白堠村里红火红
“山西紫禁城”之称的灵石王家大院
平遥县“小导游带你畅游古城”活动开营
左权两景区入选全国红色旅游经典景...
山西省晋中市精神文明建设委员会办公室主办
地址:晋中市府新路199号市委大楼609室
E-mail:jzswmwbjb@163.com 电话:0354-2636314 新闻热线:0354-3268999